Назовите виды возбудителей инфекционных заболеваний

В качестве биологических средств противник может использовать:

  • для поражения людей — ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин, возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы, желтой лихорадки, ку-лихорадки, бруцеллеза, венесуэльского энцефаломиелита лошадей и других заболеваний;
  • для поражения сельскохозяйственных животных — возбудителей сибирской язвы, сапа, ящура, чумы крупного рогатого скота и др.;
  • для поражения сельскохозяйственных культур — возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля и других заболеваний.

Для уничтожения посевов зерновых и технических сельскохозяйственных культур можно ожидать преднамеренное использование противником насекомых — наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур, таких, как саранча, колорадский жук и др.

Микроорганизмы, в том числе возбудители инфекционных болезней, в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки.

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом; размножаются простым делением. Они быстро погибают от воздействия прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры. К низким температурам бактерии малочувствительны и переносят даже замораживание. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаться в спору, обладающую большой устойчивостью к указанным факторам. Бактерии вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, туляремия, сибирская язва, сап и др.

Вирусы — микроорганизмы по размерам в сотни раз меньше самых мелких видов бактерий. В отличие от бактерий вирусы могут развиваться только в клетках живых тканей и поэтому называются внутриклеточными паразитами. Они хорошо переносят высушивание и замораживание. Вирусы являются причиной таких тяжелых и опасных заболеваний, как натуральная оспа, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка и др.

Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. По внешнему виду и размерам они приближаются к бактериям, а с вирусами их сближает строго паразитическая природа существования. Некоторые из них обладают значительной устойчивостью при высушивании и замораживании. Риккетсии вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой и др.

Грибки — микроорганизмы, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способами размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Особенности поражающего действия токсинов.

Микробные токсины — продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие высокой токсичностью. При попадании с пищей, водой в организм человека, животных эти продукты вызывают тяжелые, часто со смертельным исходом отравления.

Наиболее опасным из известных бактериальных токсинов является ботулинический токсин, приводящий при отсутствии своевременного лечения к смертельным исходам в 60-70% случаев. Токсины, особенно в высушенном виде, довольно устойчивы к замораживанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств до 12 ч. Разрушаются токсины при длительном кипячении и воздействии дезинфицирующих веществ.

При попадании в организм определенного количества токсина он вызывает форму заболевания, называемую отравлением или интоксикацией.

Проникновение токсинов в организм происходит в основном тремя путями: через желудочно-кишечный тракт, раневую поверхность и легкие. Из места первичного проникновения они разносятся кровью по всем органам и тканям. Находящийся в крови токсин частично подвергается обезвреживанию специальными клетками иммунной системы или специфическими антителами, которые вырабатываются организмом в ответ на внедрение токсина. Кроме этого, процесс детоксикации идет в печени, куда токсин попадает с током крови. Выведение обезвреженного токсина из организма в большинстве случаев осуществляется почками.

Проявления токсического действия микробных токсинов различны и связаны с преимущественным поражением ими тех или иных органов и теми изменениями в организме, которые возникают из-за нарушения функции этих органов.

Отдельные токсины, поражают нервную ткань, блокируют проведение импульсов по нервным волокнам, нарушая регулирующее влияние нервной системы на мышцы, в результате чего развиваются параличи.

Читайте также:  Как собрать суточную мочу для анализа

Другие токсины, действующие преимущественно в кишечнике, нарушают в нем процесс всасывания жидкости, которая наоборот, выходит при этом в просвет кишки, вследствие чего развиваются поносы и обезвоживание организма.

Кроме этого, токсины действуют на различные внутренние органы, куда проникают с кровью, нарушая сердечную деятельность, функции печени, почек. Ряд токсинов, находясь в крови, способен оказывать прямое повреждающее действие на клетки крови и кровеносные сосуды, нарушать процессы свертывания крови.

Самые опасные болезни получили широкое распространение благодаря тому, что возбудители инфекционных заболеваний прекрасно сохраняются во внешней среде, проникают в организм человека различными путями. Определить, какой именно вирус или гриб стал причиной развития недуга, можно только с помощью специальных исследований, проводимых в условиях современной лаборатории. Болезни из числа инфекционных имеют большое количество общих симптомов и справиться с недугом можно только в том случае, если будет точно установлен его возбудитель. Все болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, передаются от больного человека здоровому, но то, насколько тяжёлым и опасным будет течение болезни, зависит от типа микробов, проникших в организм.

Особенности патологического процесса

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, не видны невооружённым глазом, не имеют цвета и запаха, не определяются органами чувств человека.

Все болезнетворные микробы подразделяются на несколько видов, в зависимости от:

Инфекционное заболевание – это форма проявления биологического процесса, в котором принимают участие микро- и макроорганизмы. Инфекционный процесс развивается после того, как в макроорганизм (человека, животное, растение) проникает микроскопический возбудитель. Результатом их взаимодействия становится либо полное освобождение макроорганизма от микроба, либо гибель первого.

Инфекционный процесс протекает в различных видах, каждая отдельная его форма и есть конкретная болезнь. Начало взаимодействия болезнетворных микробов и человеческого организма проявляется в виде нарушения функциональности различных систем последнего.

Описываемые заболевания имеют общие характерные черты:

  1. Они заразны. Это значит, что недуг может передаваться от больного человека здоровому, вызывая массовое распространение заболевания, что грозит возникновением эпидемии.
  2. Цикличны. У каждой инфекционной болезни есть инкубационный (скрытый период), предвестники недуга, разгар болезни, её спад и выздоровление.
  3. Ко всем формируется иммунитет.

Инкубационный период протекает скрыто, без каких-либо проявлений, может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких лет. Возбудитель способен находиться в организме человека в различных количествах. Чем больше число микробов, тем короче скрытый период заболевания. Предвестники – общие проявления, рассматривая, изучая которые невозможно определить конкретного возбудителя, точно установить болезнь и поставить правильный диагноз.

Разгар. Для данной стадии характерно появление симптомов конкретного недуга. В этот период все типичные клинические проявления становятся явными, что позволяет подтвердить или отменить предварительный диагноз. Особенности каждой стадии зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших своим проникновением патологический процесс с нарушением функциональности различных органов и систем.

Свойства возбудителей

Болезнетворные микробы подразделяют на патогенные (проникающие в организм человека из внешней среды или от заражённого индивидуума) и условно-патогенные (их проникновение возможно после полученной травмы или проведённого хирургического вмешательства).

Спровоцировать развитие инфекционного заболевания способны патогенные микроорганизмы, к которым относятся:

Все перечисленные микробы обладают признаками, характеризующими их как возбудителей инфекционных болезней.

К таким признакам относятся:

  1. Ядовитость или патогенность. Она обусловлена способностью микроба не только проникать в организм человека, но и расти в нём, размножаться и представлять опасность для более восприимчивых, обладающих низким иммунитетом, нарушенной защитной системой организма.
  2. Вирулентность – количественный признак, который меняется в зависимости от условий существования микробов.
  3. Специфичность или способность спровоцировать появление характерных для того или иного патологического процесса признаков. Развивается инфекция после того, как болезнетворные микробы прикрепляются к наиболее чувствительным клеткам здорового организма и начинают размножаться на их поверхности. Первые два этапа носят название адгезивности и колонизации.

Болезнетворные микроорганизмы обладают способностью проникать в клетки эпителия кишечника и там стремительно размножаются. Не становятся препятствием для них слизистые оболочки и соединительные ткани. Многие патогенные микробы способны преодолеть защитный барьер, созданный иммунной системой.

Негативному действию таких микроорганизмов подвержен человек с ослабленным иммунитетом, а источником заразы зачастую становится животное.

Читайте также:  Калькулятор беременности после переноса эмбрионов

Существует несколько способов заражения:

  1. Первый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция проникает в здоровый организм через дыхательные органы. Микробы попадают в воздух при чихании и кашле больного.
  2. Через предметы быта и обихода. Это пользование общей посудой, предметами личной гигиены.
  3. Во время сексуального общения (полового акта) без использования контрацептивов.
  4. Пищевой путь является не менее опасным и распространённым. Инфекция попадает в организм здорового человека с испорченными или просроченными продуктами питания.
  5. Парентеральный не трансмиссионный. Микробы могут передаваться в ходе медицинских процедур, это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Возможно заражение при повторном использовании инструментов, не подвергнутых тщательной качественной обработке.
  6. Трансмиссионный – передача инфекции со слюной при укусе насекомых или животных.

В любом случае необходимо наличие определённых факторов, при которых возможна передача возбудителя. Это не только низкий уровень иммунитета, но и наличие источника инфекции, и подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Виды возбудителей

Существующая сегодня классификация патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, выделяет несколько видов, с которыми чаще всего сталкивается человек:

  1. Риккетсии. Микроорганизмы, вызывающие возникновение таких опасных заболеваний, как тиф. Они способны развиваться только в естественной среде и не размножаются в искусственно созданных условиях. Их называют средним звеном между бактериями и вирусами. Они отличаются высокой степенью устойчивости к высушиванию и замораживанию.
  2. Грибы (грибки) представляют собой многоклеточные организмы, по своей форме напоминающие нити. Они становятся причиной развития заболеваний, поражающих кожу, ногти, волосы. Некоторые передаются половым путём и провоцируют развитие половых инфекций. Некоторые виды обитают исключительно на поверхности дермы, волос и ногтей, а другие растут и размножаются внутри органов, нарушая их функциональность. Способ передачи – контактный и через предметы быта, обихода, личной гигиены.
  3. Одноклеточные микробы являются возбудителями таких опасных болезней, как брюшной тиф и паратиф. Передаваться могут через предметы быта и обихода, но самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. Именно во время сезонных эпидемий гриппа и простуды возможно заражение паратифом.
  4. Вирусы становятся причиной развития гриппа, кори, энцефалита, полиомиелита. Именно вирусы вызывают такие опасные болезни, как натуральная оспа и СПИД, гепатит, бешенство и ящур. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры и выдерживают нагрев до 60-65 ° С. Однако довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Бороться с ними можно с помощью дезинфицирующих растворов.
  5. Бактерии. Их главная отличительная черта – способность стремительно размножаться. Это происходит с помощью простого деления каждые 25-30 мин. Они таят в себе большую опасность и несут угрозу человеческому организму, так как даже под воздействием ультрафиолета и высоких температур бактерии погибают не все – некоторые из них превращаются в споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают и переходят в особую форму, способную к жизнедеятельности. Бактерии вызывают такие заболевания, как холера и чума, проникая в организм с водой; сохраняют все свои свойства и качества, попадая в почву и сохраняясь в ней. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Они представляют огромную опасность для человека. Особенно опасен Ботулинический токсин, признанный самым опасным ядом на Земле. Не менее страшен стафилококковый энтеротоксин, образующийся при несоблюдении правил консервирования грибов или мяса свиней.
  6. Простейшие размножаются делением, которое происходит через каждые 1,5-2 часа. Они весьма чувствительны к замораживанию и быстро гибнут под воздействием высоких температур, дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Результатом их проникновения в организм человека становятся такие болезни, как малярия и дизентерия.
Читайте также:  У мальчика красная мошонка

Возбудителей инфекционных заболеваний довольно сложно обнаружит в окружающей среде, а благодаря инкубационному периоду, выявить больного человека не менее трудно. Это способствует стремительному распространению инфекции и в первую очередь болезней, передающихся воздушно-капельным путём.

Условия, в которых успешно развивается инфекция, нельзя назвать подходящими для человека, но они являются благоприятными для патогенных микроорганизмов. Среда, удобная для длительного выживания бактерий и других микробов – загрязнённые почва и вода.

На протяжении многих лет учёные медики вели работу, направленную на создание препаратов, использование которых поможет людям не только справляться с недугами, но и противостоять различным возбудителям инфекционных заболеваний. Несмотря на то что число и разнообразие болезней увеличивается с каждым годом, сегодня существует достаточно большое количество вакцин, с помощью которых можно предотвратить заражение и избежать тяжёлых последствий болезней, вызванных вирусами и бактериями.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов

Результат роста и размножения бактерий и других болезнетворных микробов – токсины или яды, которые становятся причиной отравлений, порой с летальным исходом. Источник – вода. Именно с ней (реже с продуктами питания) токсины попадают в организм человека или животного. Одним из самых опасных ядов, по мнению учёных, является Ботулинический токсин. Смертность при отравлении им достигает 70-75 %.

Его особенность – чрезвычайная устойчивость к таким воздействиям, как:

  1. Замораживание.
  2. Высушивание.
  3. Изменение влажности окружающей среды.

Разрушить токсины можно с помощью довольно длительного кипячения и воздействия на них дезинфицирующих растворов.

Токсины попадают в организм человека через открытые раны, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Определённое количество ядов вызывает развитие отравления или интоксикации. Ответом на внедрение токсина становится атака клеток иммунной системы (иммунный ответ).

Высокий уровень защиты позволяет человеческому организму бороться с некоторыми токсинами, но при ослабленном иммунитете высока доля риска, что болезнь (интоксикация) приведёт к гибели пациента. Токсины угнетающе и даже губительно действуют на нервную систему, сердце, печень, почки и многие другие внутренние органы, провоцируя нарушение или полное отсутствие их функциональности.

Обезопасить человека от негативного действия токсинов можно, проводя различные мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями и возбудителями инфекционных заболеваний.

Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека.

По этому признаку выделено четыре группы возбудителей инфекционных заболеваний.

Группа I возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, лихорадки Ласса, Эбола и др.

Группа II возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители высококонтагиозных бактериальных грибковых и вирусных инфекций: сибирская язва, холера, лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, бластомикоз, бешенство и др.. В эту группу также включён ботулотоксин (но не сам возбудитель ботулизма).

Группа III возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители бактериальных грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические формы (возбудители коклюша, столбняка, ботулизма, туберкулёза, кандидоза, малярии, лейшманиоза, гриппа, полиомиелита и др.). В эту группу также включены аттенуированные штаммы бактерий групп I, II и III.

Группа IV возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители бактериальных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций и острых отравлений (возбудители анаэробных газовых инфекций, синегнойной инфекции, аспергиллеза, амебиаза, аденовирусы, герпесвирусы и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector