Содержание
В качестве биологических средств противник может использовать:
- для поражения людей — ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин, возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы, желтой лихорадки, ку-лихорадки, бруцеллеза, венесуэльского энцефаломиелита лошадей и других заболеваний;
- для поражения сельскохозяйственных животных — возбудителей сибирской язвы, сапа, ящура, чумы крупного рогатого скота и др.;
- для поражения сельскохозяйственных культур — возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля и других заболеваний.
Для уничтожения посевов зерновых и технических сельскохозяйственных культур можно ожидать преднамеренное использование противником насекомых — наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур, таких, как саранча, колорадский жук и др.
Микроорганизмы, в том числе возбудители инфекционных болезней, в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки.
Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом; размножаются простым делением. Они быстро погибают от воздействия прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры. К низким температурам бактерии малочувствительны и переносят даже замораживание. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаться в спору, обладающую большой устойчивостью к указанным факторам. Бактерии вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, туляремия, сибирская язва, сап и др.
Вирусы — микроорганизмы по размерам в сотни раз меньше самых мелких видов бактерий. В отличие от бактерий вирусы могут развиваться только в клетках живых тканей и поэтому называются внутриклеточными паразитами. Они хорошо переносят высушивание и замораживание. Вирусы являются причиной таких тяжелых и опасных заболеваний, как натуральная оспа, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка и др.
Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. По внешнему виду и размерам они приближаются к бактериям, а с вирусами их сближает строго паразитическая природа существования. Некоторые из них обладают значительной устойчивостью при высушивании и замораживании. Риккетсии вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой и др.
Грибки — микроорганизмы, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способами размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.
Особенности поражающего действия токсинов.
Микробные токсины — продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие высокой токсичностью. При попадании с пищей, водой в организм человека, животных эти продукты вызывают тяжелые, часто со смертельным исходом отравления.
Наиболее опасным из известных бактериальных токсинов является ботулинический токсин, приводящий при отсутствии своевременного лечения к смертельным исходам в 60-70% случаев. Токсины, особенно в высушенном виде, довольно устойчивы к замораживанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств до 12 ч. Разрушаются токсины при длительном кипячении и воздействии дезинфицирующих веществ.
При попадании в организм определенного количества токсина он вызывает форму заболевания, называемую отравлением или интоксикацией.
Проникновение токсинов в организм происходит в основном тремя путями: через желудочно-кишечный тракт, раневую поверхность и легкие. Из места первичного проникновения они разносятся кровью по всем органам и тканям. Находящийся в крови токсин частично подвергается обезвреживанию специальными клетками иммунной системы или специфическими антителами, которые вырабатываются организмом в ответ на внедрение токсина. Кроме этого, процесс детоксикации идет в печени, куда токсин попадает с током крови. Выведение обезвреженного токсина из организма в большинстве случаев осуществляется почками.
Проявления токсического действия микробных токсинов различны и связаны с преимущественным поражением ими тех или иных органов и теми изменениями в организме, которые возникают из-за нарушения функции этих органов.
Отдельные токсины, поражают нервную ткань, блокируют проведение импульсов по нервным волокнам, нарушая регулирующее влияние нервной системы на мышцы, в результате чего развиваются параличи.
Другие токсины, действующие преимущественно в кишечнике, нарушают в нем процесс всасывания жидкости, которая наоборот, выходит при этом в просвет кишки, вследствие чего развиваются поносы и обезвоживание организма.
Кроме этого, токсины действуют на различные внутренние органы, куда проникают с кровью, нарушая сердечную деятельность, функции печени, почек. Ряд токсинов, находясь в крови, способен оказывать прямое повреждающее действие на клетки крови и кровеносные сосуды, нарушать процессы свертывания крови.
Самые опасные болезни получили широкое распространение благодаря тому, что возбудители инфекционных заболеваний прекрасно сохраняются во внешней среде, проникают в организм человека различными путями. Определить, какой именно вирус или гриб стал причиной развития недуга, можно только с помощью специальных исследований, проводимых в условиях современной лаборатории. Болезни из числа инфекционных имеют большое количество общих симптомов и справиться с недугом можно только в том случае, если будет точно установлен его возбудитель. Все болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, передаются от больного человека здоровому, но то, насколько тяжёлым и опасным будет течение болезни, зависит от типа микробов, проникших в организм.
Особенности патологического процесса
Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, не видны невооружённым глазом, не имеют цвета и запаха, не определяются органами чувств человека.
Все болезнетворные микробы подразделяются на несколько видов, в зависимости от:
Инфекционное заболевание – это форма проявления биологического процесса, в котором принимают участие микро- и макроорганизмы. Инфекционный процесс развивается после того, как в макроорганизм (человека, животное, растение) проникает микроскопический возбудитель. Результатом их взаимодействия становится либо полное освобождение макроорганизма от микроба, либо гибель первого.
Инфекционный процесс протекает в различных видах, каждая отдельная его форма и есть конкретная болезнь. Начало взаимодействия болезнетворных микробов и человеческого организма проявляется в виде нарушения функциональности различных систем последнего.
Описываемые заболевания имеют общие характерные черты:
- Они заразны. Это значит, что недуг может передаваться от больного человека здоровому, вызывая массовое распространение заболевания, что грозит возникновением эпидемии.
- Цикличны. У каждой инфекционной болезни есть инкубационный (скрытый период), предвестники недуга, разгар болезни, её спад и выздоровление.
- Ко всем формируется иммунитет.
Инкубационный период протекает скрыто, без каких-либо проявлений, может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких лет. Возбудитель способен находиться в организме человека в различных количествах. Чем больше число микробов, тем короче скрытый период заболевания. Предвестники – общие проявления, рассматривая, изучая которые невозможно определить конкретного возбудителя, точно установить болезнь и поставить правильный диагноз.
Разгар. Для данной стадии характерно появление симптомов конкретного недуга. В этот период все типичные клинические проявления становятся явными, что позволяет подтвердить или отменить предварительный диагноз. Особенности каждой стадии зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших своим проникновением патологический процесс с нарушением функциональности различных органов и систем.
Свойства возбудителей
Болезнетворные микробы подразделяют на патогенные (проникающие в организм человека из внешней среды или от заражённого индивидуума) и условно-патогенные (их проникновение возможно после полученной травмы или проведённого хирургического вмешательства).
Спровоцировать развитие инфекционного заболевания способны патогенные микроорганизмы, к которым относятся:
Все перечисленные микробы обладают признаками, характеризующими их как возбудителей инфекционных болезней.
К таким признакам относятся:
- Ядовитость или патогенность. Она обусловлена способностью микроба не только проникать в организм человека, но и расти в нём, размножаться и представлять опасность для более восприимчивых, обладающих низким иммунитетом, нарушенной защитной системой организма.
- Вирулентность – количественный признак, который меняется в зависимости от условий существования микробов.
- Специфичность или способность спровоцировать появление характерных для того или иного патологического процесса признаков. Развивается инфекция после того, как болезнетворные микробы прикрепляются к наиболее чувствительным клеткам здорового организма и начинают размножаться на их поверхности. Первые два этапа носят название адгезивности и колонизации.
Болезнетворные микроорганизмы обладают способностью проникать в клетки эпителия кишечника и там стремительно размножаются. Не становятся препятствием для них слизистые оболочки и соединительные ткани. Многие патогенные микробы способны преодолеть защитный барьер, созданный иммунной системой.
Негативному действию таких микроорганизмов подвержен человек с ослабленным иммунитетом, а источником заразы зачастую становится животное.
Существует несколько способов заражения:
- Первый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция проникает в здоровый организм через дыхательные органы. Микробы попадают в воздух при чихании и кашле больного.
- Через предметы быта и обихода. Это пользование общей посудой, предметами личной гигиены.
- Во время сексуального общения (полового акта) без использования контрацептивов.
- Пищевой путь является не менее опасным и распространённым. Инфекция попадает в организм здорового человека с испорченными или просроченными продуктами питания.
- Парентеральный не трансмиссионный. Микробы могут передаваться в ходе медицинских процедур, это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Возможно заражение при повторном использовании инструментов, не подвергнутых тщательной качественной обработке.
- Трансмиссионный – передача инфекции со слюной при укусе насекомых или животных.
В любом случае необходимо наличие определённых факторов, при которых возможна передача возбудителя. Это не только низкий уровень иммунитета, но и наличие источника инфекции, и подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Виды возбудителей
Существующая сегодня классификация патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, выделяет несколько видов, с которыми чаще всего сталкивается человек:
- Риккетсии. Микроорганизмы, вызывающие возникновение таких опасных заболеваний, как тиф. Они способны развиваться только в естественной среде и не размножаются в искусственно созданных условиях. Их называют средним звеном между бактериями и вирусами. Они отличаются высокой степенью устойчивости к высушиванию и замораживанию.
- Грибы (грибки) представляют собой многоклеточные организмы, по своей форме напоминающие нити. Они становятся причиной развития заболеваний, поражающих кожу, ногти, волосы. Некоторые передаются половым путём и провоцируют развитие половых инфекций. Некоторые виды обитают исключительно на поверхности дермы, волос и ногтей, а другие растут и размножаются внутри органов, нарушая их функциональность. Способ передачи – контактный и через предметы быта, обихода, личной гигиены.
- Одноклеточные микробы являются возбудителями таких опасных болезней, как брюшной тиф и паратиф. Передаваться могут через предметы быта и обихода, но самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. Именно во время сезонных эпидемий гриппа и простуды возможно заражение паратифом.
- Вирусы становятся причиной развития гриппа, кори, энцефалита, полиомиелита. Именно вирусы вызывают такие опасные болезни, как натуральная оспа и СПИД, гепатит, бешенство и ящур. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры и выдерживают нагрев до 60-65 ° С. Однако довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Бороться с ними можно с помощью дезинфицирующих растворов.
- Бактерии. Их главная отличительная черта – способность стремительно размножаться. Это происходит с помощью простого деления каждые 25-30 мин. Они таят в себе большую опасность и несут угрозу человеческому организму, так как даже под воздействием ультрафиолета и высоких температур бактерии погибают не все – некоторые из них превращаются в споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают и переходят в особую форму, способную к жизнедеятельности. Бактерии вызывают такие заболевания, как холера и чума, проникая в организм с водой; сохраняют все свои свойства и качества, попадая в почву и сохраняясь в ней. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Они представляют огромную опасность для человека. Особенно опасен Ботулинический токсин, признанный самым опасным ядом на Земле. Не менее страшен стафилококковый энтеротоксин, образующийся при несоблюдении правил консервирования грибов или мяса свиней.
- Простейшие размножаются делением, которое происходит через каждые 1,5-2 часа. Они весьма чувствительны к замораживанию и быстро гибнут под воздействием высоких температур, дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Результатом их проникновения в организм человека становятся такие болезни, как малярия и дизентерия.
Возбудителей инфекционных заболеваний довольно сложно обнаружит в окружающей среде, а благодаря инкубационному периоду, выявить больного человека не менее трудно. Это способствует стремительному распространению инфекции и в первую очередь болезней, передающихся воздушно-капельным путём.
Условия, в которых успешно развивается инфекция, нельзя назвать подходящими для человека, но они являются благоприятными для патогенных микроорганизмов. Среда, удобная для длительного выживания бактерий и других микробов – загрязнённые почва и вода.
На протяжении многих лет учёные медики вели работу, направленную на создание препаратов, использование которых поможет людям не только справляться с недугами, но и противостоять различным возбудителям инфекционных заболеваний. Несмотря на то что число и разнообразие болезней увеличивается с каждым годом, сегодня существует достаточно большое количество вакцин, с помощью которых можно предотвратить заражение и избежать тяжёлых последствий болезней, вызванных вирусами и бактериями.
Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов
Результат роста и размножения бактерий и других болезнетворных микробов – токсины или яды, которые становятся причиной отравлений, порой с летальным исходом. Источник – вода. Именно с ней (реже с продуктами питания) токсины попадают в организм человека или животного. Одним из самых опасных ядов, по мнению учёных, является Ботулинический токсин. Смертность при отравлении им достигает 70-75 %.
Его особенность – чрезвычайная устойчивость к таким воздействиям, как:
- Замораживание.
- Высушивание.
- Изменение влажности окружающей среды.
Разрушить токсины можно с помощью довольно длительного кипячения и воздействия на них дезинфицирующих растворов.
Токсины попадают в организм человека через открытые раны, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Определённое количество ядов вызывает развитие отравления или интоксикации. Ответом на внедрение токсина становится атака клеток иммунной системы (иммунный ответ).
Высокий уровень защиты позволяет человеческому организму бороться с некоторыми токсинами, но при ослабленном иммунитете высока доля риска, что болезнь (интоксикация) приведёт к гибели пациента. Токсины угнетающе и даже губительно действуют на нервную систему, сердце, печень, почки и многие другие внутренние органы, провоцируя нарушение или полное отсутствие их функциональности.
Обезопасить человека от негативного действия токсинов можно, проводя различные мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями и возбудителями инфекционных заболеваний.
Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека.
По этому признаку выделено четыре группы возбудителей инфекционных заболеваний.
Группа I возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, лихорадки Ласса, Эбола и др.
Группа II возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители высококонтагиозных бактериальных грибковых и вирусных инфекций: сибирская язва, холера, лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, бластомикоз, бешенство и др.. В эту группу также включён ботулотоксин (но не сам возбудитель ботулизма).
Группа III возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители бактериальных грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические формы (возбудители коклюша, столбняка, ботулизма, туберкулёза, кандидоза, малярии, лейшманиоза, гриппа, полиомиелита и др.). В эту группу также включены аттенуированные штаммы бактерий групп I, II и III.
Группа IV возбудителей инфекционных заболеваний: возбудители бактериальных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций и острых отравлений (возбудители анаэробных газовых инфекций, синегнойной инфекции, аспергиллеза, амебиаза, аденовирусы, герпесвирусы и др.)