Организация карантинных мероприятий

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспа, чума, холера и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населённых пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию болезней в нём.

Основными режимными мероприятиями при установлении карантина являются:

—охрана очага инфекционного заболевания, населённых пунктов в нём, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов;

—запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества;

—запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного;

—разобщение населения на мелкие группы и ограничение общения, между ними;

—организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости;

—прекращение работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков, производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарную обработку, ужесточённое соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации — предупредить распространение инфекционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью, используются различные способы: механический (выколачивание, встряхивание, стирка), физический (проглаживайте утюгом, кипячение), химический (применение инсектицидов — хлорофоса, тиофоса, и др.), комбинированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазывают кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний, чаще всего с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Эпизоотические очаги в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах могут быть различными по размерам, числу больных и восприимчивых животных. Это зависит от характера болезни и конкретных

Природно-хозяйственных условий. По сложившейся эпизоотической обстановке они также неодинаковы, что позволяет подразделить эпизоотические очаги на несколько категорий: свежие, затухающие, стационарные, природные и др. .

Естественно, в каждом конкретном случае оздоровительные мероприятия должны строиться с учетом категории эпизоотического очага (неблагополучного пункта) на принципиальной основе их комплексности и выделения ведущего звена эпизоотического процесса. Всестороннее эпизоотологическое обследование очага и постановка достоверного диагноза дают основание для объявления хозяйства (фермы, отделения, пункта) неблагополучным по конкретной инфекционной болезни, составления плана оздоровления эпизоотического очага и ликвидации возникшей болезни.

Независимо от вида инфекционной болезни, оздоровление неблагополучного пункта осуществляют по плану, в котором должны найти конкретное отражение следующие мероприятия:

А) полное выявление, обезвреживание и ликвидация источников
возбудителя инфекции;

Б) повышение общей резистентности, а также создание специфического иммунитета у животных, находящихся под угрозой заражения;

Читайте также:  Выделения из влагалища в виде пленки

В) пресечение механизма передачи и путей распространения возбудителя инфекций внутри эпизоотического очага (хозяйства, пункта) и за его пределы путем плановой и целенаправленной санации внешней среды, включая обеззараживание животноводческой продукции, сырья и кормов, утилизацию трупов, навоза, производственных отходов, проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, охранно-ограничительных и карантинных мер.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, которые необходимо проводить в неблагополучном хозяйстве, определяется инструктивными положениями, разработанными по каждой инфекционной болезни, и сложившейся эпизоотической обстановкой. Объем и тщательность оздоровительных мероприятий зависят от особенностей инфекционной болезни и ее опасности, а также от тех условий, в которых находятся восприимчивые животные.

Однако принципиальное различие оздоровительных мер при вспышке в хозяйстве любой инфекционной болезни заключается не в характере их проведения, а в степени разобщения неблагополучных групп животных и территорий их размещения с благополучными хозяйствами (фермами, отделениями). По этому признаку в неблагополучных хозяйствах, где установлена вспышка инфекционной болезни, обязательно вводят ограничения или накладывают карантин.

Карантин – это система противоэпизоотических мероприятий, направленная на полное разобщение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территории их размещения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и исключения ее распространения за пределы возникшего эпизоотического очага.> По

Условиям карантина запрещаются ввод в неблагополучное хозяйство и вывод из него восприимчивых животных, выпас скота, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, фуража и другой продукции растениеводства, проезд через эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), проведение выставок, ярмарок, базаров в карантинной и близлежащей зонах и т. д. При некоторых эпизоотиях прекращают все связи с другими хозяйствами, приостанавливают движение частного автотранспорта, отменяют маршрутное движение автобусов, накладывают конвекционные запрещения на вывоз животноводческих грузов с железнодорожных станций, аэропортов, морских портов; прекращают на неблагополучной территории прием посылок с животноводческой продукцией, интернируют лиц, работающих в эпизоотическом очаге, и т. д.

Карантин проводят в отношении наиболее опасных инфекционных болезней, имеющих тенденцию к эпизоотическому распространению (ящур, сибирская язва, чума свиней, оспа овец и некоторые др.). Перечень таких болезней приведен в Ветеринарном уставе Союза ССР. Карантинированию подлежат отдельные дворы, гурты, отары, фермы, хозяйства, а при особо опасных болезнях – район, область, край, республика. При некоторых особо опасных инфекционных болезнях, указанных в Ветеринарном законодательстве, вокруг неблагополучных территорий устанавливают угрожаемую зону, границы которой определяют в зависимости от степени и широты распространения инфекционной болезни.

На дорогах, ведущих в неблагополучный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают шлагбаумы, указывают объездные пути, организуют охранно-карантинные посты, оборудуют дезинфекционные барьеры, а также перевалочные площадки для ввоза кормов, оборудования, инвентаря и Тг-п. При некоторых болезнях проводят, полную санитарную обработку обслуживающего персонала фермы, используя санпропускники и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды.

Ограничительные мероприятия – это менее высокая степень разобщения, чем карантин. Их проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном хозяйстве, населенном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению (некробактериоз, оспа коров, мыт лошадей и др.). При многих особо опасных болезнях после снятия карантина в хозяйстве на длительный срок вводят ограничения в части использования животноводческой продукции, кормов, навоза, пастбищ, водоисточников и т. д.

Как при введении ограничений, так и наложении карантина применяют изоляцию животных, под которой понимают отделение больных и подозрительных по заболеванию животных от здоровых с созданием условий, исключающих дальнейшее распространение болезни. На фермах для изолированного содержания животных строят отдельное, специально оборудованное помещение (изолятор) с системой боксов, полубоксов и денников (из расчета 1 % Взрослого поголовья), комнат для лечебных процедур, хранения инвентаря и фуража. Изолятор располагают на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, огораживают глухим забором, устраивают дезбарьер при входе на его территорию. В животноводческих помещениях оборудуют санитарные глухие станки для содержания слабых и больных животных (из расчета 0,5-1 % Поголовья). Изоляция животных может быть индивидуальной и групповой, но во всех случаях она должна быть достаточно надежной.

Читайте также:  Грибок в складках кожи

Следовательно, карантинные и ограничительные мероприятия проводятся по отношению к группам животных и территориям (эпизоотический очаг, хозяйство, населенный пункт и т. д.), а изоляция, в собственном смысле, – только к животным.

Порядок наложения карантина и ограничений, а также последующее проведение оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах определяется соответствующими инструкциями Министерства сельского хозяйства .

Карантинные и ограничительные мероприятия осуществляются на основании решений исполкома районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района. Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение общих оздоровительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и органы местной власти. За организацию и проведение специальных противоэпизоотических мер полностью отвечает ветеринарная служба. Поэтому при составлении плана оздоровительных мероприятий надо подходить очень строго к определению конкретных ответственных исполнителей и лиц, контролирующих исполнение каждого мероприятия.

Сроки карантинирования или ограничительные меры обусловливаются длительностью инкубационного периода болезни и микробоносительства после переболевания животных. Карантин и ограничения снимаются с неблагополучного пункта после полного выздоровления животных, проведения необходимых заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий и по истечении срока, установленного соответствующими инструкциями. Наложение и снятие карантина, как и введение ограничений, проводят решениями исполкома рай(гор)советов народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района.

Силами и средствами МВД России совместно с воинскими подразделениями Минобороны России организуется вооруженная охрана (оцепление) карантинизированной территории. Она осуществляется путем выставления постов охраны по периметру очага заражения, на основных путях движения людей и транспорта и круглосуточного патрулирования между постами охраны, установления ограничительных знаков, указателей и выставления постов на проселочных дорогах, тропинках и т.д.

На магистральных путях сообщения, в районах их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах, на железных дорогах, в морских и речных портах развертываются специальные подразделения – контрольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП). СКП развертывается силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора.

На СКП возлагается:

– проверка удостоверений о прохождении обсервации у лиц убывающих из зоны карантина;

– проверка документов о проведении вакцинации (при необходимости) у лиц, прибывающих в зону карантина; в отдельных случаях, выдача средств экстренной профилактики прибывающим в зону карантина;

– медицинское наблюдение за лицами, сопровождающими грузы, транспортными бригадами, за населением и работающими сменами при следовании через СКП к месту рассредоточения и работы;

– контроль за санитарным состоянием аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов;

– медицинское наблюдение за личным составом КПП в зоне его действия;

– выявление инфекционных больных среди лиц, выезжающих из зоны карантина и въезжающих в нее, и их изоляция.

Читайте также:  Негормональные таблетки от беременности

В зону карантина допускаются формирования службы медицины катастроф спасателей и отдельные специалисты, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации возникшего эпидемического очага, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установления карантина. Данные лица должны иметь подтверждающие документы о проведении вакцинации (при необходимости), средства экстренной профилактики, индивидуальные средства защиты.

Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается после обсервации, при наличии у них документа о прохождении обсервации. Медицинское наблюдение за ними в обсерваторах осуществляется в течение срока, равного максимальному инкубационному периоду инфекционного заболевания.

Для исключения возможности контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в ее пределах, при осуществлении материально-технического снабжения зоны карантина, организуются приемно-передаточные пункты. Ввоз грузов в зону карантина (до ППП) (для объектов экономики – место назначения (объект); для населения – станции разгрузки) осуществляется беспрепятственно при строгом выполнении установленных правил лицами, сопровождающими грузы. На ППП оборудуются помещения (изоляторы) для размещения лиц, сопровождающих грузы; санитарные пропускники для проведения полной санитарной обработки лиц, сопровождающих грузы перед убытием из карантинной зоны; площадки для обеззараживания транспорта.

Лица, доставляющие грузы, при контакте с больными или при нарушении установленных правил подлежат обсервации в карантинной зоне. Лица, сопровождающие грузы, после убытия из карантинной зоны подвергаются медицинскому наблюдению в пути следования и по месту жительства.

Вывоз грузов из зоны карантина (оборудование, техника, сырье, товары и продовольствие) разрешается при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Для вывоза грузов из карантинной зоны используется продезинфицированный транспорт и транспорт, на котором доставлялись грузы в карантинную зону, после соответствующей его обработки.

Руководитель СПК (Глава администрации или его заместитель) в соответствии со сложившейся обстановкой устанавливает правила поведения населения в очаге, режим работы транспорта и объектов народного хозяйства.

Разобщение отдельных групп населения внутри зоны карантина достигается запрещением свободного (без специальных пропусков) передвижения населения и транспорта, запрещением массовых мероприятий (митингов, собраний), закрытием рынков, организацией обеспечения населения продуктами питания, доброкачественной питьевой водой и промышленными товарами первой необходимости.

Обеспечение водой для хозяйственно-питьевых нужд производится, в первую очередь, из систем централизованного водоснабжения ближайших населенных пунктов, а при их отсутствии или разрушении – из водозаборных скважин, шахтных колодцев или каптажей родников. В остальных случаях предусматривается снабжение населения привозной водой с развертыванием водоразборных пунктов. Использование поверхностных водоисточников (рек, озер и др.) для снабжения населения питьевой водой разрешается лишь в случае отсутствия подземных водоисточников и при условии инженерного оборудования пунктов водоснабжения. Употребление воды для хозяйственно-питьевых и санитарно-бытовых нужд из непроверенных источников запрещается. Во всех случаях заключение о пригодности воды к употреблению для хозяйственно-питьевых целей дают специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений.

В учреждениях, организациях и на предприятиях, продолжающих работу в условиях карантина, вводится противоэпидемический режим работы, предусматривающий для объектов, производящих продукты питания, – перевод на новый технологический режим выпуска продукции, обеспечивающий безвредность продукции в условиях ЧС. Работа предприятий общественного питания иторговли по обеспечению карантинизированного населения продуктами питания осуществляется при строгом соблюдении санитарно-гигиенических, противоэпидемических ирежимных требований.

Дата добавления: 2015-12-01 ; просмотров: 1045 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector