Причины возникновения дизентерии

Дизентерия (шигеллёз, амебиаз)
МКБ-10 A 03.9 03.9 , A 06.0 06.0 , A 07.9 07.9
МКБ-9 004 004 , 007.9 007.9 , 009.0 009.0
МКБ-9-КМ 009.2 [1]
MeSH D004403

Дизентери́я (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, “плохой”) + ἔντερα (éntera, “кишечник”)) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки [2] . Частным случаем дизентерии является шигеллёз.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом [3] . Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом [4] .

Этиология [ править | править код ]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .

Патогенез [ править | править код ]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз [ править | править код ]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Читайте также:  Циклические изменения в яичниках

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Читайте также:  Как называется врач который лечит грибок ногтей

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Что такое дизентерия

Дизентерией называют тяжелейшее инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, как правило, толстой кишки.

Возбудителями дизентерии являются шигеллы, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особенно опасна дизентерия у детей, ведь они гораздо острее переносят данное заболевание и также тяжело идут на поправку.

Причины возникновения

Одной из главнейших причин возникновения дизентерии – это немытые руки. Также данное заболевание передается через пищу, воду, а также при контакте человека с человеком.

В развитии дизентерии первое место занимает поступление ядов бактерий через кровь. И первой страдает нервная система, а потом уже сердечно-сосудистая, надпочечники и органы пищеварения. При дизентерии инкубационный период составляет от одного до семи дней (в среднем он длится два-три дня). Но при особо тяжелых случаях инкубационный период может сокращаться — от двух до двенадцати часов.

Как пройдет процесс очищения организма от бактерий, реабилитация, а также форма и тяжесть дизентерии зависят целиком и полностью от количества бактерий, которые попали в организм, и общего уровня иммунитета организма.

Симптомы дизентерии

При диагнозе дизентерия симптомы развиваются, как правило, очень быстро.

Дизентерия характеризуется следующими симптомами:

  • повышением температуры;
  • лихорадкой, ознобом;
  • чувством жара;
  • общей слабости;
  • разбитости;
  • снижением аппетита и работоспособности;
  • головной болью;
  • снижением артериального давления.

После проявления первых общих симптомов интоксикации организма появляются иные признаки поражения желудочно-кишечного тракта — тупые боли в животе, которые с развитием заболевания приобретают острый характер, становятся схваткообразными. Если ранее боли в животе были тупые и были распространены по всему животу, то по мере развития они локализуются в нижних отделах живота, как правило, чаще всего слева. И боли усиливаются перед опорожнением кишечника.

Дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой, соответственно, и признаки, и процесс развития отличаются друг от друга.

  • Легкая форма дизентерии. При такой форме прогресса заболевания лихорадка довольно скоротечна, в среднем, от нескольких часов до двух суток. Температура тела не поднимается выше 38 градусов. Боли в животе довольно терпимые, и, в основном, проявляются перед опорожнением кишечника. При легкой форме дизентерии и правильном, своевременном лечении, полное выздоровление наступает через две-три недели.
  • Среднетяжелая форма. Начинается болезнь стремительно. Человека настигает озноб и повышение температуры тела до 38-39 градусов. И держится такая лихорадка на протяжении двух-четырех суток. Больные сталкиваются с головной болью, общей слабостью, отсутствием аппетита и кишечными расстройствами.
    Последние активно проявляются в ближайшие два-три часа после начала заболевания. У больных появляются боли в нижней части живота, которые можно охарактеризовать как схваткообразные и приступообразные. Также больной чувствует ложные позывы к дефекации. Поэтому частота стула может достигать десяти-двадцати раз в сутки. И после каждого акта не наступает чувство завершенности, все время кажется, что необходимо еще раз посетить комнату задумчивости.
    Также больной весьма раздражителен, у него бледная кожа. А язык покрыт густым белым налетом. В среднем, интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Только через месяц-полтора можно говорить о полном заживлении слизистой оболочки кишки и полном очищении организма от бактерий.
  • Тяжелая форма. При такой форме дизентерия развивается очень и очень быстро. Резко проявляется интоксикация, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Температура повышается до 40 градусов, у больных наблюдается лихорадка, озноб, головная боль, общая слабость, полнейшее отсутствие аппетита, головокружение. Также может быть рвота, тошнота, икота.
    У больных дизентерией наблюдаются боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Стул достигает двадцати раз в сутки, а нередко и гораздо больше. Пик разгара заболевания продолжается в течение пяти-десяти дней. В свою очередь выздоровление проходит медленно – три-четыре недели, а полная нормализация деятельности всего организма происходит не менее через два месяца.
Читайте также:  Фолиевая кислота вызывает месячные

Если заболевание наблюдается более трех месяцев, то ставится диагноз хроническая дизентерия.

Осложнениями дизентерии можно назвать:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,
  • перитонит,
  • пневмония.

Диагностика заболевания

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Методы лечения

При диагнозе дизентерия лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Постельный режим предусматривается для тех больных, у которых тяжелая форма заболевания. Больные со среднетяжелым состоянием могут самостоятельно ходить в туалет. Больные легкой формой дизентерии лежат также в поликлинике, но еще и выполняют лечебную физкультуру.

Важным моментом в лечении дизентерии является лечебное питание. При острой форме заболевания назначается диета №4, потом по мере улучшения состояния больного и уменьшением дисфункции кишечника, а также с появлением аппетита назначается диета №2, а за несколько дней до выписки из стационара больной может принимать пищу с общего стола.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Те, кто перенес дизентерию, обычно выписываются из стационара не ранее, чем через три дня после клинического выздоровления. То есть температура тела приходит в норму, нормализуется стул, проходят боли и спазмы в животе, исчезают признаки интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector