Антитела к gm1

Антитела к ганглиозидам – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных нейронов. Они являются специфическими маркерами острой аутоиммунной невропатии (синдрома Гийена – Барре), и их используют для того, чтобы диагностировать это заболевание и спрогнозировать его течение.

Аутоантитела к ганглиозидам.

Anti-GM1 Antibody, Disialo GD1b, Anti-GQ1b Antibody, Anti-ganglioside antibodies, Ganglioside Antibody Panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Ганглиозиды – это гликофосфолипиды, содержащие остаток сиаловой кислоты. Они встречаются в мембране многих клеток, но особенно высоко их содержание в нейронах. Они необходимы для роста и дифференцировки клеток, передачи нервного импульса, осуществления иммунных реакций. Некоторые неврологические заболевания сопровождаются выработкой аутоантител к ганглиозидам. Наиболее часто такие антитела удается обнаружить при синдроме Гийена – Барре.

Синдром Гийена – Барре – острое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферических нервов. В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается через 2-4 недели после перенесенной острой респираторной или кишечной инфекции. К инфекционным агентам, ассоциированным с ним, относят: Campylobacter jejuni (C. jejuni), вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, Mycoplasma pneumoniae, вирус гепатита В, вирус иммунодефицита человека и некоторые другие. Защитные антитела, вырабатываемые против этих патогенов, также связываются с ганглиозидами мембран собственных клеток. Этот феномен «молекулярной мимикрии» является основным патофизиологическим механизмом заболевания. Инфекция C. jejuni играет основную роль в развитии синдрома Гийена – Барре. Липоолигосахарид C. jejuni обладает значительным антигенным сходством с ганглиозидами GM1 и GD1b. В лабораторной диагностике аутоантитела к ганглиозидам рассматриваются в качестве специфических маркеров синдрома Гийена – Барре.

Аутоантитела к ганглиозидам обнаруживаются у 60 % пациентов с синдромом Гийена – Барре. Таким образом, отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить заболевание.

Наиболее часто выявляют аутоантитела к ганглиозидам GM1 и GD1b. Клиническая картина синдрома неоднородна и зависит от присутствия аутоантител к различным антигенам. Выделяют несколько вариантов развития синдрома. В подавляющем большинстве случаев он протекает в классической форме в виде острой воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии, что сопровождается сегментарной потерей миелина периферических волокон и проявляется болью, парестезиями и парезом проксимальной группы мышц нижних, а затем и верхних конечностей (восходящий паралич). Мышечная слабость развивается остро и может в течение нескольких дней привести к параличу всех конечностей. В крови таких пациентов наиболее часто удается обнаружить аутоантитела к ганглиозиду GD1b. Присутствие аутоантител к ганглиозиду GD1b также ассоциировано с развитием тяжелых нарушений координации и равновесия (сенсорная или мозжечковая атаксия). Установлено, что наибольшая концентрация ганглиозида GD1b находится в оболочке нейронов чувствительных спинномозговых ганглиев, что объясняет атаксию при наличии аутоантител к этому ганглиозиду. В 40 % случаев острой воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии выявляются антитела к C. jejuni.

Читайте также:  Как проходит прыщ

Другой клинический вариант синдрома, острая моторная аксональная невропатия, характеризуется преимущественным поражением двигательных аксонов нервных волокон при сохранении миелина, чувствительности и функции черепно-мозговых нервов. Этот вариант синдрома более характерен для детей. Ганглиозид GM1 считается основным антигеном этого заболевания. Аутоантитела, направленные против ганглиозида GM1, инициируют повреждение аксолеммы, а также блокируют потенциалзависимые кальциевые каналы. Особенностью этого клинического варианта является наличие гиперрефлексии (в отличие от «классического» варианта синдрома, при котором наблюдается гипорефлексия). Гиперрефлексия ассоциирована с наличием в крови аутоантител к ганглиозиду GM1. В 75 % случаев в крови таких больных выявляются антитела к C. jejuni.

Ганглиозид GQ1b – основной антиген при синдроме Миллера-Фишера, варианте синдрома Гийена – Барре. Аутоантитела к GQ1b инициируют и поддерживают воспалительную реакцию, приводящую к разрушению миелина. Клиническая картина заболевания обусловлена тем, что наибольшая концентрация ганглиозида GQ1b отмечена в миелиновой оболочке черепно-мозговых нервов, иннервирующих мышцы глазного яблока, и в некоторых крупных нервных стволах конечностей. Наиболее специфичным тестом, позволяющим подтвердить диагноз «синдром Миллера-Фишера», является исследование крови на аутоантитела к ганглиозиду GQ1b.

Следует отметить, что зачастую в крови пациентов с различными клиническими формами синдрома удается выявить сочетание различных аутоантител к ганглиозидам.

Как правило, неврологический дефицит при синдроме Гийена – Барре полностью восстанавливается в течение 6-12 месяцев. Результат анализа становится отрицательным в период выздоровления, однако у 7-15 % пациентов неврологические нарушения сохраняются на всю жизнь. Стойкое обнаружение аутоантител к ганглиозиду GM1 ассоциировано с более длительным периодом восстановления.

Аутоиммунной нейропатии также могут способствовать неинфекционные заболевания (системная красная волчанка), онкологические заболевания крови (особенно лимфома Ходжкина). По этой причине при положительном результате исследования аутоантител к ганглиозидам и подтверждении диагноза «синдром Гийена – Барре» целесообразно проведение дополнительных общеклинических тестов. Кроме того, рекомендуется проведение дополнительных лабораторных тестов для исключения других, более частых причин периферической невропатии (дефицита витамина В12, диабетической нейропатии, гипотиреоза).

Читайте также:  Могут ли месячные задерживаться

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и прогноза острой аутоиммунной невропатии (синдрома Гийена – Барре).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острой аутоиммунной невропатии (синдрома Гийена – Барре): резко возникшей слабости мышц нижних, а затем и верхних конечностей (восходящий паралич), поражении черепно-мозговых нервов (дизартрия, диплопия, офтальмоплегия), онемении пальцев рук и ног, миалгии, одышке, особенно у пациентов, перенесших острую респираторную или кишечную инфекцию.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружено.

Причины положительного результата:

  • острая аутоиммунная невропатия (синдром Гийена – Барре);
  • амиотрофический латеральный склероз.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие аутоиммунной невропатии;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Результат анализа становится отрицательным во время выздоровления.
  • У пациентов с иммунодефицитом (СПИД, лечение цитостатическими препаратами, пожилой возраст) чаще наблюдаются ложноотрицательные результаты.
  • Отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить наличие заболевания.
  • Стойкое обнаружение аутоантител к ганглиозиду GM1 ассоциировано с более длительным периодом восстановления.

Кто назначает исследование?

Невролог, педиатр, врач общей практики, инфекционист.

Литература

  • Kaida K, Ariga T, Yu RK. Antiganglioside antibodies and their pathophysiological effects on Guillain-Barré syndrome and related disorders—a review. Glycobiology. 2009 Jul;19(7):676-92.
  • Udaya Seneviratne. Guillain-Barré syndrome. Postgrad Med J 2000;76:774-782. Review.
  • Yuki N. Guillain-Barré syndrome and anti-ganglioside antibodies: a clinician-scientist’s journey. Proc Jpn Acad Ser B Phys Biol Sci. 2012;88(7):299-326.
  • Joob B, Wiwanitkit V. Molecular mimicry and cross immunoreactivity in the pathogenesis of Guillain-Barré syndrome. J Neurosci Rural Pract. 2012 Jan;3(1):104.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Ключевые слова: синдром Гийена-Барре синдром Миллера-Фишера нейропатия аутоантитела кровь

Антитела к ганглиозидам IgG+IgM (GM1, GM2, GD1a, GD1b, GA1, GQ1b, антитела к сульфатиду) – показатель в диагностике заболеваний нервной системы – полирадикулопатии/полинейропатий, ( с-м Гийена-Барре , с-м Миллера-Фишера ). Следует учитывать, что отсутствие антител к ганглиозидам снижает вероятность, но полностью не исключает текущей полирадикулопатии.

Читайте также:  Индекс авидности к вирусу эпштейна барр

Ганглиозид – это гликосфинголипид, содержащий одну или несколько молекул сиаловой кислоты. Впервые выделены из серого вещества головного мозга. Особенно много ганглиозидов содержится в плазматической мембране нейронов. Ганглиозиды в больших количествах находятся в нервной ткани, выполняя рецепторные функции. Ганглиозиды являются маркерными липидами мембран нейронов и глиальных клеток, особенно в синаптических участках. Среди субклеточных фракций наиболее высокой концентрацией ганглиозидов характеризуются синаптосомы (фракция нервных окончаний). Ганглиозиды в виде моно-, ди- и триацилпроизводных обнаруживаются в сетчатке, миелинизированных нервах (зрительном нерве). Они влияют на конформацию как липидной, так и белковой фаз мембраны, вызывая увеличение жесткости поверхностного слоя. Ганглиозиды входят в состав кронассиала – нейропротектора, снижающего активность избытка возбуждающих глутаминовой и аспарагиновой аминокислот, состоящего из ганглиозидов 4 групп: GM1 (21%), GD1альфа (40%), GD1бета (16%), GT1бета (19%), в наибольшем количестве содержащихся в ткани мозга.

У больных с нейропатиями обнаруживаются антитела к различным ганглиозидам. Для их выявления используют метод непрямой иммунофлюоресценции. Антитела к ганглиозидам являются диагностическим маркером демиелинизации периферической нервной системы.

В сенсибилизации к антигенам ганглиозидов ведущую роль отводят перекрестной иммунной реакции с липополисахридами бактерий желудочно-кишечного тракта после перенесенного энтерита, вызванного Campylobacter jejuni. Более 2/3 пациентов с синдромом Гийена-Барре с GM1-антителами имеют в анамнезе инфекцию, вызванную вирусами или бактериями. У 15-60 % больных синдром Гийена-Барре ассоциирован с Campylobacter jejuni. Возможно, инфекционные агенты, запускают аутоиммунную реакцию, направленную против антигенов периферической нервной ткани (леммоцитов и миелина), с образованием антител к периферическому миелину, содержащим ганглиозиды (GM1 и GD1b). Антитела к GQ1b часто обнаруживают у пациентов с синдромом Миллера Фишера, который является вариантом синдрома Гийена-Барре. Антитела к GQ1b не выявляют у больных с синдромом Гийена-Барре, что используется в дифференцианой диагностике этих двух типов нейропатий.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector