Антитела к парвовирусу в19

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инфекционная эритема – заболевание, вызываемое парвовирусом В19 (В19V). Эту инфекцию ещё называют «пятая болезнь» в добавление к четырём хорошо известным TORCH-инфекциям (toxoplasma, others, rubella, cytomegalovirus, herpes simplex – токсоплазменная инфекция, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция). В зависимости от возраста пациента инфекционная эритема характеризуется различными симптомами: от эритематозной сыпи и лихорадки до тяжёлых форм артрита и лимфаденопатии. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём (инкубационный период составляет около 7 дней), но инфицирование может произойти при переливании крови или через плаценту от беременной к плоду. Наиболее часто заболевают дети 4-11 лет, у взрослых инфекционная эритема протекает тяжело (особенно у женщин старше 30 лет). У беременных парвовирусная инфекция в I и II триместрах беременности вызывает водянку плода (в 5-10% случаев) и приводит к выкидышам и внутриутробной гибели плода (в 9-13% случаев). Наибольший риск развития приведённых осложнений возникает при инфицировании в период между 10-й и 26-й неделями беременности.

Парвовирус В19 – односпиральный ДНК-содержащий вирус диаметром 18-24 нм, не имеющий оболочки. При инфицировании человека рецептором для парвовируса В19 становится Р-антиген, который экспрессируется на эритроцитах, эритрокариоцитах, мегакариоцитах, эндотелиальных клетках, клетках плаценты, печени и сердца плода. Органы и ткани, содержащие клетки с Р-рецептором, становятся мишенью для парвовируса, что во многом определяет специфику клинических проявлений инфекции. Частота Р-антигена среди коренных жителей Европы составляет 70-80%. Репликация парвовируса В19 происходит в эритрокариоцитах костного мозга в течение 21 дня. В отсутствие у человека Р-антиген инвазии и репликации вируса не происходит.

Во всех случаях инфицирования парвовирусом В19 развивается парциальная красноклеточная аплазия костного мозга. Аплазия костного мозга приводит к снижению количества эритроцитов и концентрации Hb в крови, ретикулоцитопении и анемии, выраженность которой зависит от степени аплазии. Обычно гематологические показатели крови нормализуются в течение 10 дней после исчезновения лихорадки, в отдельных случаях признаки анемии могут сохраняться до 4 нед. Количество тромбоцитов, лимфоцитов и гранулоцитов также снижается. В дальнейшем анемия полностью компенсируется за счёт образования новых эритроцитов. После перенесённой инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет, обусловленный антителами класса IgG. У лиц с иммунодефицитом, вне зависимости от его причины, наиболее часто отмечают персистирование вируса (постоянное присутствие ДНК вируса в тканях или крови), так как синтез антител к вирусу В19 у них нарушен.

Для диагностики парвовирусной инфекции определяют антитела классов IgM и IgG в сыворотке крови методом ИФА.

Антитела IgM к парвовирусу В19 выявляют у 90% больных через 4-7 дней после клинических проявлений заболевания. Количество антител постепенно нарастает достигая максимума к 4-5-й неделе, а затем снижается. Антитела IgM IgM к парвовирусу В19 могут сохраняться в крови в течение 4-6 мес после перенесённого заболевания. Обнаружение антител IgM к парвовирусу В19 в сыворотке крови в острый период заболевания, а тем более нарастание титра антител (как и его снижение в ранние сроки после перенесённой инфекции) при исследовании парных сывороток, подтверждают диагноз инфекционной эритемы (чувствительность – 97,6%, специфичность – 97%). Беременным, подверженным риску инфицирования парвовирусом В19, показано периодическое исследование крови на антитела IgM и АФП, а также проведение ультразвукового сканирования с целью своевременного выявления водянки плода.

Читайте также:  Цервикальная слизь что это такое

Антитела IgG к парвовирусу В19 обнаруживают в крови через 7-10 дней после появления симптомов заболевания, их титр достигает максимума через 4-5 нед и остаётся повышенным в течение многих лет. При исследовании антитела IgG только нарастание титра антител не менее чем в 4 раза свидетельствует в пользу парвовирусной инфекции (диагностическая чувствительность – 94%, специфичность – 86%), так как у 50-70% взрослого здорового населения можно выявить антитела этого класса. Присутствиеантител IgG к парвовирусу В19 указывает на наличие иммунитета к инфекции. При использовании в диагностических наборах рекомбинантного VP2 капсидного антигена диагностическая чувствительность определения антител IgG к парвовирусу В19 составляет 98,9%, специфичность – 100%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Парвовирус (Parvovirus В19) – один из наиболее мелких ДНК-вирусов из семейства парвовирусов (Parvoviridae). Обладает тропностью к мембранному рецептору эритроцитов. Вызывает инфекционную эритему, поражение суставов и хроническую анемию. Парвовирус В19 размножается в эритробластоцитах, вызывая временную анемию. Инфекция может вызвать серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу у пациентов с ослабленным иммунитетом. Трансплацентарная передача парвовируса В19 при беременности может привести к ингибированию эмбрионального эритропоэза, анемии, гипоксии, водянке (около 12 % всех случаев) и даже смерти плода. Инкубационный период составляет 4-14 дней (иногда 3-17). Вирус может обнаруживаться в сыворотке крови между 3-м и 16-м днем после инфицирования. С появлением экзантемы человек перестает быть контагиозным. Определение IgG и IgM антител ИФА-методом к парвовирусу В19 является наиболее значимым методом диагностики парвовирусной инфекции.

Возбудитель инфекционной эритемы (пятой болезни), эритровирус В19.

Parvovirus B19, Parvo B19, Erythrovirus B19.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Парвовирус В19 – ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae, который вызывает инфекционную эритему, поражение суставов и хроническую анемию. Эта инфекция распространена, антитела выявляются у 60 % европейского населения. Влияние вируса на организм зависит от гематологического и иммунного статуса инфицированного. Парвовирус В19 размножается в клетках костного мозга, преимущественно разрушая эритробласты и ретикулоциты, а также обладает склонностью поражать эндотелий сосудов.

Вирусом заражаются воздушно-капельным путем или в редких случаях при переливании крови и ее компонентов. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2-3 недель. Парвовирус проникает в кровоток в среднем через 7-14 дней после инфицирования. Острая инфекция часто протекает по типу легкой простуды, сопровождаясь общей слабостью, температурой 37-38 °C, головной болью, диспепсией, или протекает скрыто, не вызывая каких-либо симптомов.

У детей парвовирус вызывает инфекционную эритему – характерное покраснение обеих щек и возвышающуюся сетчатую сыпь на туловище и конечностях. Высыпания в некоторых случаях могут сохраняться или возникать снова в течение нескольких недель и усиливаться при воздействии солнечных лучей, интенсивном воздействии тепла или стрессе. Инфекционную эритему иногда называют пятой болезнью, так как она входит в шестерку самых распространенных заболеваний, сопровождающихся сыпью у детей.

У взрослых при парвовирусной инфекции могут возникать болезненные отеки суставов, покраснение кистей и стоп, которые обычно самостоятельно проходят через несколько недель.

Парвовирус В19 опасен для людей с железодефицитной анемией, серповидно-клеточной анемией, талассемией. Инфицирование вирусом при данных гематологических заболеваниях способно значительно ухудшить течение болезни в связи с интенсивным разрушением эритроидного ростка красного костного мозга, развитием апластического криза.

У людей с иммунодефицитами на фоне ВИЧ/СПИДа после трансплантанции органов, химиотерапии парвовирусная инфекция может привести к неэффективности лечения хронической анемии.

При инфицировании во время беременности вирус иногда может проникать к плоду и вызывать анемию, миокардит. В редких случаях парвовирус В19 становится причиной невынашивания плода (до 9 % случаев при инфицировании во втором триместре), преждевременных родов, водянки новорождённого (в 10-20 % случаев) и мертворождения. Наибольшую угрозу инфекция представляет в первом и втором триместрах беременности.

Читайте также:  Осипова валентина васильевна

В большинстве случаев инфекция проходит без лечения и не вызывает значительных последствий. Детям специфическая диагностика парвовируса В19 назначается редко. Особое внимание уделяется людям из группы риска: иммуноскомпрометированным, беременным, больным хроническими формами анемии.

Выявление специфических антител к вирусу (класса IgM или IgG) – основная часть инфекционной диагностики. Выявление антигена Parvovirus В19 или его ДНК (с помощью ПЦР) не играет существенной роли при постановке диагноза, так как основная часть пациентов на стадии контагиозности, то есть присутствия вируса в крови, еще не имеет симптомов заболевания.

Антитела класса IgG являются показателем текущей или перенесенной парвовирусной инфекции. Появляются в конце 3-й недели после инфицирования, существенно повышаются через 1 месяц и циркулируют в крови много лет, обеспечивая стойкий иммунитет. Распространенность антител класса IgG к Parvovirus В19 увеличивается с возрастом.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики причин инфекционной эритемы;
  • для диагностики причин острой или хронической анемии у пациентов с иммунодефицитами (у ВИЧ-инфицированных, реципиентов донорских органов);
  • для диагностики причин водянки у новорождённых;
  • для диагностики парвовирусной инфекции у беременных и оценки риска патологии плода;
  • для уточнения причин транзиторного апластического криза у больных с врождёнными формами гемолитической анемии.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках инфекционной эритемы (мегалоэритемы), атипичной экзантемы;
  • у детей при наличии субфебрильной температуры, артралгии, симметричного артрита мелких суставов;
  • наличие заболеваний, которые могут сопровождать острую парвовирусную инфекцию: пурпура Шенлейна – Геноха, псевдоаппендицит, коксит, энтерит, миокардит, нейропатия плечевого сплетения, узловатая эритема;
  • при суставном синдроме и полиартропатиях неясного генеза, миокардитах;
  • при тяжелой или персистирующей анемии у людей с иммунодефицитами;
  • при наличии данных о контакте беременной с инфицированными парвовирусом;
  • при планировании беременности.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.
  • острая инфекция;
  • перенесенная инфекция.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате "Сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный.

  • Чтобы наиболее точно определить время инфицирования, проводят определение авидности IgG антител к Parvovirus В19 (anti-B19 IgG avidity) ИФА методом. Этот метод позволяет получить достоверные данные о периоде инфекции, особенно при отсутствии IgM-антител. Если выявлены высокоавидные IgG антитела к Parvovirus В19, то это означает, что инфицирование в предшествующие 4-6 недель исключено.

[09-138] Parvovirus B19, ДНК [реал-тайм ПЦР]

[07-040] Rubella Virus, IgG (количественно)

[07-042] Rubella Virus, IgM

Кто назначает исследование?

Гематолог, ревматолог, инфекционист, педиатр, акушер-гинеколог.

3аболевание, вызванное парвовирусом B19, и его влияние на беременность и плод обсуждаются достаточно недавно, а потому многие никогда не слышали о нем. Парвовирус B19 поражает только людей и обычно не вызывает тяжелых заболеваний, но при первичном инфицировании беременной женщины может (хотя и достаточно редко) приводить к развитию осложнений беременности/развитию заболеваний у плода. В остальных случаях вирус вызывает «пятую болезнь» (инфекционную эритему), достаточно легко протекающее заболевание.

Симптомы заболевания, вызванного парвовирусом В19.

У 20% больных не будет вообще никаких симптомов заболевания, у остальных могут быть незначительно выраженные симптомы:

  • сыпь на лице (появляется через несколько дней от начала заболевания, выглядит, как пощечина; иногда сыпь распространяется на область груди, спины, ягодиц, рук, ног);
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • редко: боль и отек суставов, анемия.

Заражение парвовирусом В19.

Парвовирус B19 передается воздушно-капельным путем (при кашле или чихании больного человека). Возможна передача и при контакте с кровью инфицированного. Беременная женщина может передать вирус плоду при первичном инфицировании во время беременности.

Читайте также:  Шампунь от себорейного дерматита на голове

Инкубационный период составляет 4-14 дней (то есть симптомы появятся через 4-14 дней после контакта с больным человеком). Больной человек наиболее заразен до появления сыпи (то есть в тот момент, когда присутствуют проявления, похожие на обычную «простуду»).

Влияние парвовируса В19 на беременность.

Примерно 50% беременных женщин имеют антитела IgG к парвовирусу В19 до беременности, соответственно, контакт с вирусом во время беременности для них не опасен. Из тех женщин, кто столкнется с вирусом во время беременности впервые, у подавляющего большинства инфекция будет протекать в легкой форме и никак не повлияет на плод. Однако примерно у 5% заболевших женщин вирус может привести с выкидышу, тяжелой анемии у плода или водянке плода (чаще всего при заражении в первом триместре беременности).

Диагностика заболевания, вызванного парвовирусом В19.

Диагностика основывается на обнаружении антител IgG и IgM в крови пациентов. Чаще всего это имеет смысл делать именно при беременности. Если беременная женщина заболевает, и симптомы заболевания напоминают «пятую болезнь», есть смысл сдать анализ крови на антитела. Если в этот момент определяются IgG, значит, женщина столкнулась с вирусом когда-то давно, защищена от него, и переживать не о чем. Если в момент заболевания не определяются ни IgM, ни IgG антитела, вероятно, женщина столкнулась именно с парвовирусом. Чтобы проверить это, необходимо пересдать анализ крови через 1 месяц (если антител все еще не будет, значит, контакта с вирусом не было). Если же в крови определяются IgM и нет IgG, значит, в данный момент имеется заболевание, вызванное парвовирусом. Одновременное выявление IgM и IgG свидетельствует о более поздних стадиях заболевания.

Трактовка результатов исследования на антитела IgM и IgG во время беременности.

IgM-; IgG-
  • Нет и не было инфекции;
  • У организма нет защиты;
  • Надо опасаться парвовируса В19 при беременности.
IgM-; IgG+
  • В данный момент инфекции нет;
  • Но встреча с вирусом была (в виде острой или неострой инфекции), осталась защита;
  • Опасаться парвовируса В19 при беременности не стоит.
IgM+; IgG-
  • Начало острой инфекции, необходимо дополнительное обследование матери и плода .
IgM+; IgG+
  • Более поздние стадии острой инфекции, необходимо дополнительное обследование матери и плода .

В связи с тем, что заболевание протекает в легкой форме и редко имеет последствия для плода, обследование всех женщин не рекомендовано. Исследование крови на антитела к парвовирусу В19 имеет смысл:

  • при внутриутробной гибели плода или водянке плода для определения причины гибели/заболевания;
  • при контакте беременной женщины с человеком, больным «пятой болезнью» для определения антител IgG (определение, есть ли защита у женщины);
  • при подозрении на «пятую болезнь» у женщины (заболевания, сопровождающиеся сыпью).

Если установлено, что женщина инфицирована парвовирусом В19 во время беременности, могут потребоваться исследования для обнаружения самого вируса, также необходимо выполнять ультразвуковое исследование каждые 1-2 недели для выявления водянки плода и признаков анемии у плода в течение 4 месяцев после окончания заболевания. При выявлении указанных осложнений необходимо лечение в специализированных центрах, проводящих внутриутробное переливание крови и другие необходимые процедуры.

Профилактика заражения парвовирусом В19.

Профилактических вакцин или препаратов не существует. Поэтому в качестве мер профилактики во время беременности необходимо рассматривать общие меры профилактики инфекционных болезней:

  • избегать контакта с больными людьми,
  • мыть руки после посещения общественных мест,
  • не дотрагиваться до глаз, носа, рта руками, особенно в общественных местах.

Лечение парвовируса В19.

Лечение в большинстве случаев не требуется, так как болезнь протекает в легкой форме. В остальных случаях лечение симптоматическое. Специфической терапии не разработано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector