Допплер в гинекологии

Внутренние половые органы женщины представляют собой уникальную систему с богатым кровоснабжением, что позволяет развиваться фолликулам в яичниках, происходить овуляции с образованием желтого тела, регенерировать эндометрию после менструации, имплантироваться оплодотворенной яйцеклетке и расти плодному яйцу. Исследования последних лет позволили выявить тесную взаимосвязь заболеваний репродуктивной системы женщины и нарушений процессов кровоснабжения органов малого таза.

Допплерометрия – это метод ультразвукового исследования, с помощью которого врач может увидеть структуру, протяженность и диаметр кровеносных сосудов, измерить скорость движения крови. Исследование основано на эффекте Допплера (открытого Кристианом Допплером еще в 1842 г.), который заключается в изменении частоты ультразвукового сигнала при отражении от движущихся предметов. В медицине эффект Допплера используется, главным образом, для изучения сосудов, при этом отражающей поверхностью служат клетки крови.

Для исследования состояния гемодинамики внутренних половых органов женщины предпочтителен трансвагинальный доступ. При оценке маточного кровообращения, обращается внимание на степень и симметрию васкуляризации миометрия, визуализацию всех последовательных ветвей сосудистого дерева матки: маточных, аркуатных, радиальных, базальных, спиральных артерий. При этом следует помнить, что технический уровень ультразвукового аппарата влияет на частоту регистрации терминальных ветвей маточных артерий.

  1. Пациенткам с новообразованиями матки и яичников:
  • Установлено, что рост миоматозных узлов напрямую зависит от состояния сосудистой сети матки, что позволяет прогнозировать динамику роста на фоне лечения (как терапевтических мероприятий, так и после эмболизации маточных артерий)
  • Индексы сосудистого сопротивления маточных артерий зависят от гистологического строения миоматозного узла, что дает возможность дифференциальной диагностики миомы и злокачественного образования – саркомы матки
  • При подозрении на рак эндометрия выявление при допплерометрии зоны высокой васкуляризации, низкие значения индекса резистентности и высокие значения пиковой систолической скорости кровотока значительно повышает вероятность злокачественного процесса
  • Допплерометрия играет важную роль в дифференциальной диагностике опухолей яичников: злокачественную опухоль отличают большее количество сосудов, преимущественно центральное расположение зон васкуляризации, наличие множественных цветовых локусов в перегородках и эхогенных пристеночных включениях, высокая скорость и низкая резистентность кровотока

  • Пациенткам, проходящим обследование у врача-репродуктолога, при проведении методик вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ):
  • Изучаются показатели скорости и резистентности кровотока, в зависимости от калибра сосуда и фазы менструального цикла. Наиболее низкие значения сопротивления кровотока и, соответственно, наиболее интенсивное кровоснабжение матки отмечают при максимальной функциональной активности желтого тела, т.е. в тот момент, когда наиболее вероятна имплантация (рис.1-3). Ановуляторные менструальные циклы сопровождаются значительным увеличением периферического сосудистого сопротивления кровотоку в маточной артерии. Подобные изменения кровотока при овуляторных циклах сопровождаются бесплодием и высоким риском прерывания беременности на ранних сроках

    Читайте также:  Акдс и полиомиелит в одной вакцине название

    Хорошее кровоснабжение эндометрия считается одним из основных требований для успешной имплантации, поэтому его роли уделяется особое внимание в прогнозировании беременности в программах ВРТ.

    Еще в 80-90-е годы XX века было установлено, что величина сосудистого сопротивления в маточных артериях была значительно ниже у тех пациенток, у которых лечение методами ВРТ завершилось беременностью. В начале XXI века рядом авторов выявлена связь между неудачами имплантации, нарушениями гемодинамики и толщиной эндометрия. Было показано, что «тонкий» эндометрий характеризуется высоким индексом сопротивления в артериях среднего калибра, приводящим к ухудшению роста железистого эпителия. Кроме того, неудовлетворительные характеристики маточного кровотока были выявлены как у пациенток с неудачной попыткой ЭКО, так и с ранним невынашиванием беременности после ЭКО.

  • Пациенткам с подозрением на аномалии развития матки: например артерио-венозная мальформация матки, для диагностики которой при цветовом допплеровском картировании устанавливается сосудистый генез заболевания.
  • Пациенткам с подозрением на эктопическую беременность: в ходе проведенных исследований установлено, что точность допплерометрии как дополнительного метода исследования для диагностики внематочной беременности составляет 92%.
  • Допплерометрия является достаточно объективным методом, позволяющим провести дополнительную оценку состояния репродуктивных органов женщины как на этапе планирования беременности и прегравидарной подготовки, так и для диагностики многих заболеваний органов малого таза.

    Допплерография в гинекологии — новый перспективный метод диагностики заболеваний женских половых органов, основанный на оценке кровотока. Преимущество допплерографической диагностики в том, что она позволяет обнаружить ранние стадии онкологического процесса, поражающего матку или придатки.

    В Москве такое исследование проводится в «Бест Клиник». Для этого сертифицированные специалисты используют современное оборудование экспертного класса и вагинальный датчик. Это в разы повышает диагностическую ценность метода (чувствительность 70%, специфичность — 80%), позволяя неинвазивным способом определять характер новообразований и особенности их строения. В «Бест Клиник» приветливый персонал, грамотные специалисты и комфортная обстановка. У нас нет очередей, зато есть бесплатная зона wi-fi, чай, кофе, вода и печенье.

    Доступен в клиниках:

    Акция

    Показания

    Допплерография в гинекологии показана при подозрении на онкопатологию, поэтому проводится, если у женщины:

    появились кровянистые выделения в менопаузе, т.е. после периода 12-месячного отсутствия менструаций и более;

    нарушился менструальный цикл;

    отмечаются боли или дискомфорт в нижней части живота;

    Читайте также:  Как лечится чума

    ранее диагностированы патологии, ассоциированные с высоким риском атипичной трансформации клеток (гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, кисты яичников, эндометриоз, трофобластическая болезнь и т.д.).

    В настоящее время рекомендуется даже обычное двухмерное ультразвуковое сканирование дополнять допплерографией, т.к. большинство злокачественных опухолей очень долго протекают абсолютно бессимптомно. Однако выраженная пролиферативная активность клеток всегда сопровождаются образованием новых сосудов, необходимых для питания злокачественной ткани. Современная допплерография позволяет выявлять эти сосудистые изменения на начальной стадии. Дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными новообразованиями основывается во многом на измерении индекса резистентности в артериях, а также на других вспомогательных критериях.

    При нарушении сосудистой системы и возможных подозрениях на наличие заболевания мочеполовой системы женщине назначается УЗДГ малого таза с допплерометрией сосудов матки. Цель последней процедуры — определение состояния кровотока в маточной полости.

    Показания к проведению исследования

    Допплерографию сосудов матки проводят для последующей оценки органических изменений, которые нарушают характер кровотока. Сбои в работе сосудистой системы изменяют нормальную структуру миометрия, мышечного слоя маточной полости.

    Такое состояние опасно в период беременности из-за того, что маточно-плацентарное кровообращение также нарушается: у плода развивается гипоксия, недостаток кислорода. Из-за этого развиваются внутриутробные патологии.

    Обычно допплерометрию матки назначают, когда женщина планирует беременность или ей диагностировали бесплодие. Обследование сосудов в области органов малого таза позволяет врачу выявить нарушения и назначить лечение.

    При беременности показаниями к обязательному проведению допплерометрии считаются сахарный диабет, различные болезни почек, артериальная гипертензия и гестоз во время предыдущей беременности.

    Как подготовиться к процедуре

    Для прохождения допплера сосудов матки особой подготовки не потребуется. Но для трансректального исследования, через прямую кишку, предварительно очищается кишечник.

    Абдоминальное УЗИ с допплером подразумевает ограничение в питании: за 8–10 часов до процедуры нельзя есть продукты, которые способствуют образованию метеоризма. В противном случае при диагностике появляются неточности и ошибки.

    Как проводится допплерография

    Допплерометрия на маточных артериях проводится с помощью нескольких датчиков:

    1. Трансвагинально. На продолговатый ультразвуковой датчик надевается специальный презерватив, на который после наносится гель. После инструмент вводят во влагалище.
    2. Трансабдоминально. На низ живота наносят гель, после чего водят по нему датчиком. Картинка ультразвукового исследования матки и придатков передается на экран аппарата. Трансабдоминальное УЗИ с допплером используется чаще всего во время скринингов при беременности.
    3. Трансректально. Применяется в редких случаях. Датчик с ультразвуком и допплеровским сканом вводят в прямую кишку.

    УЗИ сосудов с допплером проводится только в режиме цветного картирования. На дисплее синим и красным цветом показывается направление кровотока в сосудах.

    Расшифровка полученных результатов

    В конце допплерографии матки сонолог выдает заключение. В результатах указываются данные о состоянии кровотока в артериях, венах. Выявление состояния сосудов помогает в определении нарушений в работе органов малого таза.

    Читайте также:  Трескается кожа между половыми губами

    При беременности допплерометрия маточных артерий измеряется по специальным нормативным показателям, которые отличаются от норм для небеременных женщин. Помимо исследования материнского кровотока, проверяется маточно-плацентарное кровообращение.

    Когда проводят допплерометрию маточных артерий у беременных, на дисплее ультразвукового аппарата высвечивается графическая картинка со скоростью протока крови. В результатах показатель указывается как ИР, индекс резистентности. На каждом сроке этот показатель имеет определенные нормы:

    • на 20–23-й неделе — 0,6–0,8;
    • 24–30-я неделя — 0,57–0,74;
    • с 30-й недели до конца беременности — 0,49–0,68.

    Сонолог при допплерометрии учитывает частоту звука, при которой он изменяется относительно движущихся частей репродуктивного органа женщины. Именно этот показатель определяет состояние маточно-плацентарного кровотока.

    При хронических заболеваниях матери ребенка нарушения на дисплее УЗИ аппарата видны в виде замедленного движения крови с одной маточной артерии.

    УЗИ вместе с ЦДК-сканированием помогают выявить:

    • пережатие стенок сосудов;
    • развитие атеросклеротических изменений;
    • наличие тромбов, кист и опухолей, выглядящих в виде темной области с четким контуром на дисплее УЗИ-аппарата;
    • появление болезни варикоцеле;
    • варикозное расширение вен в органах малого таза, визуально на снимке вены кажутся больше, но результат всегда сравнивается с нормативами;
    • воспаление стенок матки, яичников, придатков.

    Дополнительно смотрите видео диагностики со здоровыми показателями матки:

    Противопоказания для обследования

    Противопоказаний для проведения допплерометрии сосудов матки нет. Но процедуру нецелесообразно проводить до наступления 18 недель беременности.

    Сколько стоит

    Ультразвуковое исследование вместе с цветной допплерометрией сосудов матки проводят в платных клиниках или больницах, но на бесплатной основе. За процедуру в платных клиниках платят 1500–2500 рублей. При прохождении допплерографии в муниципальной больнице требуется только направление гинеколога.

    Ультразвуковая допплерометрия применяется преимущественно во время беременности и для диагностирования заболеваний органов малого таза, если есть на это подозрение. Главное — своевременно обратиться к гинекологу для предотвращения возможных осложнений.

    Проходили ли вы допплерометрию сосудов матки? Расскажите, как проходила процедура, в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector