Капуста при раке молочной железы

Родом из детства

Несколько лет назад американские учёные обратили внимание на необычный факт: рак молочной железы в Польше у женщин бывает в 3 раза реже, чем в США. А когда они эмигрируют в Америку, заболеваемость у них становится практически такой же, как и у местных женщин. Любому специалисту понятно, что это может быть связано с факторами, которые действуют на полек на родине и которых нет в США. Очень вероятно, что причина – в особенностях питания. Группа учёных, в состав которой входили американки и эмигрантки из Польши, решила проверить эту версию. Они детально изучили питание полек в США и на родине. Причём особый акцент сделали на потреблении блюд из капусты. Учёные руководствовались двумя резонами. Во-первых, в капусте содержатся вещества, препят­ствующие развитию рака груди, во-вторых, квашеная капуста очень популярна в Польше. Одна из участниц этого исследования – доктор Доротея Рыбачук, выросшая в Польше и эмигрировавшая потом в США, рассказывала, что когда она в детстве жила в деревне, то ела квашеную капусту не менее 5 раз в неделю. Её подавали с добавкой небольшого количества сахара и растительного масла. Это было традиционным для Польши блюдом. Братья-славяне в этом подобны нам. Точно так же до сих пор едят капусту и у нас в сельской местности, где осенью её обязательно квасят, и до середины весны она остаётся одним из главных овощных продуктов.

Проанализировав данные, учёные пришли к удивительным выводам. Во-первых, оказалось, что девочки, которые, подобно Доротее Рыбачук, регулярно питались квашеной капустой в возрасте 12–13 лет, вообще на 70% реже заболевали раком груди. Как будто у них формировался пожизненный иммунитет к этой болезни. Он никуда не исчезал, даже когда они переезжали в США и начинали питаться по-американски. К слову, продавать квашеную капусту в Америке запрещено. Американцы, помешанные на стерильности, очень боятся листерий – эти бактерии иногда могут в ней заводиться. Чтобы не допустить этого, капусту надо периодически прокалывать на всю толщу, обеспечивая доступ воздуха, – листерии развиваются только в его отсутствие.

Во-вторых, даже если польки не ели много капусты в 12–13 лет, но питались ею не менее трёх раз в неделю во взрослой жизни, это тоже обеспечивало им хорошую защиту от рака груди. Так было у тех, кто оставался верен своим традициям уже в США.

В-третьих, защитный эффект оказывала не только квашеная капуста. Полезными были блюда как из свежей капусты, так и те, что недолго готовились при высокой температуре. А вот блюда типа солянки, долго томившиеся на плите, защитным эффектом не обладали.

Не только капуста

Можно ли доверять подобным исследованиям? Что думают о них отечественные специалисты? «Капуста реально может защищать от развития рака груди. Это связано с тем, что в ней есть особые вещества – глюкозинолаты, – объясняет специалист по раку груди, д. м. н., профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова Владимир Беспалов. – Дело в том, что одной из основных причин рака груди является так называемая гиперэстрогения, при которой женские половые гормоны эстрогены вызывают избыточное деление клеток молочных желёз. Глюкозинолаты препятствуют вредному действию эстрогенов и снижают риск рака груди.

Есть объяснение и тому факту, что капусту особенно важно есть девочкам в возрасте 12–13 лет. В это время у них происходит созревание половой системы и формирование молочных желёз, а биоактивные вещества, содержащиеся в капусте, так программируют формирование женского организма, что в последующем риск рака груди уменьшается.

Читайте также:  Фолликулометрия на какой день цикла делать

Глюкозинолаты содержатся не только в обычной для нас белокочанной капусте, но и в других крестоцветных овощах: в остальных видах капусты, репе, редьке, редисе, брюкве. При кулинарной обработке овощей эти вещества не разрушаются. А, например, из квашеной капусты их усвояемость организмом даже улучшается. Не зря в прошлом в русской этнической системе питания репу, которую наши предки ели почти каждый день, называли вторым хлебом, а такое блюдо, как редька с квасом, входило в ежедневный рацион. В том числе и поэтому наши бабушки болели раком груди значительно реже, чем современные женщины».

Рак молочной железы становится все более распространенным заболеванием. Его терапия требует длительного времени и усилий, но не всегда может дать желаемый эффект. Народные средства от рака молочной железы можно сочетать с назначенной консервативной терапией, это позволит усилить лечебный эффект и может ускорить выздоровление.

Мухомор от рака

Многие используют красный мухомор при раке молочной железы, изготавливая из него спиртовую настойку.

Внимание! Употреблять такое лекарство нужно очень осторожно, точно соблюдая дозировку.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  1. 5 средних шляпок мухомора тщательно помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками, засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить мухоморы 1 л качественной водки, герметично закрыть банку.

Спиртовую настойку из красного мухомора можно купить в аптеке

Настойку необходимо выдержать 1 месяц в темном месте, предварительно завернув банку в темную ткань. Через месяц процедить, перелить в другую емкость, плотно закрыв крышкой.

Прием настойки начинается с 1 капли в день, средство обязательно нужно запивать большим количеством воды. Ежедневно дозировка увеличивается на 1 каплю, максимальное количество настойки — 30 капель. Терапия длится полгода без перерыва, затем нужно прекратить прием средства на месяц и после этого снова повторить курс лечения, сократив его до 1 месяца.

Самостоятельно собирать грибы для настойки можно только в экологически чистых районах. Если такой возможности нет, то препарат лучше приобрести в готовом виде.

Обратите внимание! Употребление спиртовой настойки, приготовленной из красного мухомора, может стать причиной возникновения галлюцинаций. Передозировка становится причиной тяжелого отравления.

Фитотерапия

Многие травы от рака молочной железы являются ядовитыми, поэтому все средства нужно правильно готовить и употреблять в указанной дозировке, не изменяя ее.

Для лечения заболевания может использоваться настойка болиголова. Необходимо собрать молодые, сочные побеги растения, тщательно помыть и измельчить их. Измельченное растение смешать с 2 стаканами качественной водки, засыпать все в трехлитровую банку. Средство должно на треть заполнить емкость, компоненты тщательно перемешать и добавить в банку еще водки, чтобы она оказалась полностью заполненной, после этого закрыть емкость. Настойку нужно выдерживать 3 недели в холодильнике, ежедневно взбалтывая банку.

Настойка болиголова обладает обезболивающим свойством и разрушает клетки злокачественной опухоли

Через 3 недели настойку процедить, перелить в чистую емкость и начинать курс лечения. Прием начинается с капли настойки, разведенной в стакане воды комнатной температуры. Ежедневно дозировка увеличивается на 1 каплю, таким образом нужно довести дозу до 40 капель в день. После этого ежедневно количество средства уменьшается на 1 каплю. 1 круг приема средства и будет составлять длительность терапии. При необходимости можно сделать 2-3 круга повторения приема настойки.

В список трав при раке груди входит лопух, способствующий уменьшению появившегося новообразования. Лопух при раке молочной железы используется в виде отвара, приготовленного из сока его корня. Для приготовления средства корни растения нужно тщательно помыть, измельчить, выжав сок, чтобы получилось 0,5 л.

Читайте также:  Как часто можно делать узи молочной железы

Сок нужно проварить несколько минут, выключить огонь и подождать полного остывания, затем добавить в емкость 250 г свежего меда и сок 3 лимонов. Все компоненты тщательно смешать до однородной массы, перелить в емкость из темного стекла.

Средство принимают перед сном по 1-2 ч. л. ежедневно на протяжении 12 дней. Прежде чем начинать курс лечения, обязательно следует очистить организм, используя для этого травяные клизмы. Также необходимо полностью на этот период исключить из своего рациона мясные блюда.

Обратите внимание! Для приготовления лечебного средства используется только гречишный мед.

Выбирать для приготовления отвара нужно молодые растения лопуха, в корневой системе которых сконцентрирована масса полезных витаминов

Рассматривая, какие травы при раке молочной железы будут наиболее эффективными, следует обратить внимание на чистотел. Из этого растения можно приготовить спиртовую настойку. Потребуется:

Компоненты нужно взять в равных пропорциях, смешать, настоять в темном месте 10 дней. Дозировка первые 5 дней составляет 1 ч. л. настойки, которую нужно принимать за 1 час до еды. Через 5 дней дозировка увеличивается до 1 ст. л., схема приема остается такой же. Терапия длится до полного выздоровления.

Собирать траву чистотела для спиртовой настойки лучше всего в конце весны или в начале лета

Обратите внимание! Лечение травами рака молочной железы не должно быть единственным методом терапии, его необходимо совмещать с приемом назначенных лекарственных препаратов.

Компрессы

Капуста при раке молочной железы помогает уменьшить воспалительный процесс, ее листы прикладываются к больному месту и тщательно фиксируются повязкой. На каждом листе обязательно нужно сделать несколько надрезов, чтобы выделялся сок. Компресс убирают только утром. Процедуру можно повторять ежедневно до облегчения состояния.

Применяется также сок из капусты при раке молочной железы. 3 раза в день нужно выпивать по стакану свежевыжатого сока, лучше делать это за час до приема пищи.

Для приготовления капустного сока лучше всего использовать овощи поздних сортов

Обратите внимание! Капустный сок лучше делать из тех овощей, которые были выращены на своем участке и не были обработаны пестицидами.

Еще один компресс при раке молочной железы, который способен уменьшить размер опухоли, готовится из овса. Овес предварительно нужно промыть, сварить в небольшом количестве воды, измельчить ложкой. Полученную кашицу в теплом виде нанести на несколько слоев марли и приложить к пораженной болезнью области, зафиксировав все полиэтиленом и теплой повязкой.

Этот компресс при раке груди накладывается на 3 часа. Лечение таким средством продолжается до стабилизации состояния или полного выздоровления.

Еще одно эффективное средство — солевые компрессы при раке груди. В 200 мл воды, подогретой до температуры 50-55 градусов, тщательно размешать 2 ч. л. поваренной соли. В полученном растворе смочить марлю, сложенную в 4-6 слоев, отжать, убрав лишнюю влагу. Повязку лучше всего приложить к обеим грудным железам, она не должна быть слишком тугой, при необходимости по краям ее можно зафиксировать лейкопластырем. Накрывать соляную повязку полиэтиленом категорически запрещено, она должна пропускать воздух.

Солевую повязку нужно делать вечером, оставляя на всю ночь, а утром смыть остатки соли с груди теплой водой. Лечебный курс длится 10-12 дней.

Обратите внимание! Лечение рака молочной железы народными средствами, включающими соль, предусматривает точное соблюдение пропорций. Увеличивать количество соли в приготовленном растворе категорически запрещено — это может стать причиной побочных эффектов.

Народные средства от рака груди оказываются наиболее эффективными, если они начали применяться с самого начала развития болезни. Самостоятельное лечение рака груди народными средствами может стать причиной развития побочных эффектов, поэтому нужно соблюдать правила их приготовления и применения.

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Читайте также:  Lpg массаж во время месячных

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector