Нейростимуляция, как способ лечения болезни Паркинсона

Метод DBS-терапии — это современная методика лечения, которая подразумевает под собой малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство. Под нейростимуляцией необходимо понимать процесс имплантации в базальные ганглии (структуры-мишени) головного мозга специальных электродов, через которые в мозг поступает высокочастотные электроимпульсы.

Генерация импульсов происходит в индивидуально запрограммированном DBS-устройстве, их действие направлено на изменение функций выбранных структур-мишеней в головном мозге.

Метод нейростимуляции при болезни Паркинсона нашел свое применение еще с середины 1990х годов. И с тех пор DBS-терапия считается клинически доказанной технологией, с помощью которой можно подавлять проявления дистонии, болезни Паркинсона и эссенциального тремора.

Стимуляция глубинных структур головного мозга – полностью обратимая процедура, с помощью которой качество жизни больных с дегенеративными заболеваниями экстрапирамидной моторной системы.

При болезни Паркинсона с помощью данной методики можно добиться уменьшения проявления акинезии, снизить ригидность и тремор.

Из чего состоит система для нейростимуляции DBS?

Система DBS состоит из трех частей:

— Электроды – это тонкие проводки, которые имплантируются в головной мозг (примерно1,5 мм в диаметре);
— Генератор (компьютер системы) — это устройство, похожее кардиостимулятор;
— Программатор — внешнее устройство, которое регулирует работу генератора.

После имплантации система включается с заданными параметрами стимуляции, и генератор начинает подавать точечные электроимпульсы в головной мозг – именно эти импульсы позволяют контролировать дрожательный паралич, они блокируют электрические сигналы, которые вызывают тремор и другие симптомы двигательных расстройств.

Преимущества и риски DBS-терапии

К положительным качествам нейростимулятора при болезни Паркинсона можно отнести:

— улучшение качества жизни пациента;
— эффективный контроль двигательных расстройств;
— возможность уменьшения дозы антипаркинсонической фармакотерапии;
— процедура полностью обратима;
— отсутствие серьезных побочных эффектов;
— возможность коррекции терапевтического эффекта в зависимости от течения патологии;
— индивидуальная подборка параметров DBS-терапии;
— отсутствие необходимости в деструкции тканей головного мозга.

Высокочастотная нейростимуляция представляет собой эффективный и сравнительно безопасный метод терапии, когда выполняется у правильно продиагностированных пациентов.

Нейростимуляция, как способ лечения болезни Паркинсона

К недостаткам глубокой стимуляции мозга можно отнести:

— аллергические реакции на DBS-компоненты;
— снижение координации движений;
— зрительные расстройства;
— головокружение;
— инфекции (риск развития менингита);
— покалывания в области лица, рук или ног;
— припухлость и болевой синдром в месте имплантации.

В большинстве случаев DBS довольно легко переносится, но перед проведением операции необходимо учитывать все возможные риски, которые в обязательном порядке отметит лечащий специалист.

Данное вмешательство не повреждает нервные клетки, что является его преимуществом по сравнению с инвазивными хирургическими методами.

Необходимо добавить, что у многих пациентов после проведенной имплантации отмечается значительное уменьшение количества симптомов после такого лечения. Хотя многим из них все равно приходится принимать противопаркинсонические средства, хоть и в меньшей дозировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *