Антигены гепатита в

Поверхностный антиген вируса гепатита В – это главный маркер острой и хронической формы гепатита В, это белковая молекула, которая отвечает за всасывание вирусных агентов в поверхность гепатоцитов.

После того, как клетки вируса встраиваются в клетки органа, начинается продуцирование их ДНК, за счет чего начинается активное развитие патологических клеток в крови.

Что такое антитела

Что такое антитела, что это значит, если они присутствуют в крови?

Чтобы бороться с вирусными агентами и предупредить дальнейшее развитие инфицирования гепатитом, иммунная система человека в ответ на проникновение патогенных агентов в кровь начинает активно вырабатывать антитела к гепатиту b или к другим видам болезни.

Анализ на антитела на гепатит показывает то, насколько успешно справляется с чужеродными клетками естественная защитная функция организма.

По своей сути, антитела, это особые белковые структуры, их действие заключается в защите организма от возбудителя болезни. Что значит, если в результате лабораторного анализа в сыворотке крови обнаруживаются антитела:

  • Что печень поражена заболеванием, которое находится на ранних этапах развития. Причем первые симптомы наличия патологии еще отсутствуют.
  • Что заболевание находится в стадии угасания.
  • Что гепатит В находится в хронической форме.
  • Что печень поражена вирусными агентами.
  • Что иммунитет сформирован после выздоровления.
  • Что пациент является носителем клеток возбудителя, может стать источником заражения для окружающих людей.

Если в кровяной жидкости обнаруживаются оболочки вируса, антитела к его клеткам, это не всегда является свидетельством того, что человек болен гепатитом В либо уже переболел недугом. В некоторых случаях обнаружение положительных результатов может стать последствием ранее сделанной вакцинации.

Обнаружение маркеров вируса может быть обусловлено такими факторами:

  • Дисфункции в работе иммунитета, сюда можно отнести и прогрессирование различных аутоиммунных патологий.
  • Наличие опухолевидного процесса в организме.
  • Инфекционные процессы в других органах и системах.

В таких случаях результаты считаются ложноположительными, кровь нужно будет сдать повторно.

Поверхностный антиген

Поверхностный антиген вируса гепатита b вырабатывается организмом в ответ на деятельность патологических клеток. На этом фоне специалистами выделяют такие anti hbs антитела:

  • Поверхностный антиген гепатита – характеризуется формированием вирусной оболочки.
  • Ядерный антиген – находится в ядерном белке клетки.

Поверхностный антиген является составной частью вируса гепатита В, он очень стойкий. Способен сохранять свои свойства, независимо от того, в какой среде обитает, стойкий к очень низкими и высоким температурным условиям. С его помощью осуществляется внедрение агента в гепатоциты и дальнейшее размножение и прогрессирование заболевания.

Антиген проникает в системное кровообращение еще до того, как появляются первые клинические проявления недуга, его возможно выявить в крови с помощью специального анализа через несколько недель после инфицирования.

Именно поверхностный антиген является очень важным звеном в формировании иммунного ответа к клеткам вируса.

Ядерный

Этот агент входит в состав белка ядер вируса. Его возможно выявить при проведении процедуры биопсии тканей печени. В кровяной жидкости не обнаруживается. Такой анализ проводится нечасто, поскольку процедура забора исследуемого материала достаточно трудоемкая.

При проведении исследования могут обнаруживаться такие антигены:

В норме первый из них не присутствует в крови, обнаруживается во время обострения заболевания. Ему на смену приходит второй, который сохраняется в крови продолжительное время.

Расшифровка результатов анализов

Антитела к hbsag отражают то, как развивается, прогрессирует, либо наоборот, утихает деятельность hbsag. Аnti hbs антитела обнаруживаются в следующих ситуациях:

  • Когда человек перенес заболевание, у него сформировался иммунитет.
  • Если титры обнаружены, человек является носителем вируса, ранее перенес гепатит hbs.
  • Суммарные антитела hbcoreag иногда могут обнаруживаться, если человек перенес трансфузийную процедуру, когда донором стал человек, у которого hbs положительный.
Читайте также:  Определение женского фенотипа

В том случае, если обнаружили гепатит и в пробе крови этот hbsag положительный, это означает:

  • острое течение патологического процесса, при котором в крови постоянно увеличивается hbeag под влиянием иммунитета,
  • хроническое течение инфекции в организме,
  • здоровое носительство.

При параллельном исчезновении HBsAg и появлении anti-HBs можно говорить о том, что организм успешно преодолел заболевание. Если обнаруживаются положительные маркеры ядерного типа IgM, это сигнал о сильном поражении печени.

В данное время больной человек несет большую опасность инфицирования для окружающих его людей. Если IgM угасает, это сигнал об излечении.

Что делать при положительном анализе

Если гепатит В поверхностный антиген обнаруживается после сдачи анализа в крови, не стоит поддаваться панике. В первую очередь, врачом назначается повторная сдача анализа, диагностика должна быть комплексной.

В том случае, если поставленный ранее под вопросом диагноз будет подтвержден после повторного обследования, специалистами назначается комплексная терапия. Чтобы предупредить поражение данным вирусом, рекомендуется проводить своевременную вакцинацию.

Видео

Анализы на гепатит: что нужно знать?

Основные Аг частиц Дейна — поверхностный HBsAg и сердцевинный HBcAg. AT против HBsAg и HBcAg появляются в течении заболевания.

Наличие AT против HBsAg прямо связано с невосприимчивостью к инфекции (постинфекционный или поствакцинальный иммунитет).

HBsAg. Первый идентифицированный Аг вируса гепатита В; впервые его выделил Б. Блюмберг (1965) из крови австралийского аборигена, поэтому этот Аг также называют австралийским.

HBsAg часто образует дефектные морфологические частицы 1-го типа, лишённые инфекционных свойств (побочные метаболиты репликативного цикла). В цитоплазме заражённых клеток возникает излишек HBsAg, связанного с клеточной мембраной и эндоплазматическим ретикулумом.

HBsAg появляется в крови через 1,5 мес после инфицирования; постоянно циркулирует в сыворотке инфицированных лиц, а его очищенные агрегаты входят в состав вакцины против вируса гепатита В.

HBsAg включает два полипептидных фрагмента: preS( обладает выраженными иммуно-генными свойствами (рекомбинантный продукт можно использовать для приготовления вакцинных препаратов); preS2 — полиглобулиновый рецептор, приводящий к адсорбции вируса на гепатоцитах.

HBcAg. Сердцевинный HBcAg представлен единственным антигенным типом; его обнаруживают только в сердцевине частиц Дейна. Аг маркирует репликацию вируса в гепатоцитах. Может быть обнаружен только при морфологическом исследовании биоптатов или аутопсийного материала печени. В крови в свободном виде его не определяют.

Точечные мутации в участке, кодирующем синтез предшественника HBсAg, приводят к подавлению репликации HBсAg-продуцирующих мутантов вируса гепатита В, первоначально выделенных при молниеносных формах гепатита. Переход от HBeAg в HBcAg’-формы наблюдают у пациентов с хроническими, сравнительно умеренными поражениями.

HBeAg. He входит в состав частиц Дейна, но связан с ними, так как появляется в сыворотке в инкубационном периоде, сразу мосле появления HBsAg.

Образование HBеAg транслируется РНК, содержащей участки сердцевинного Аг и его предшественника. После завершения трансляции образующаяся молекула HBeAg выводится из клетки.

Функции HBeAg неизвестны; тем не менее HBeAg можно расценивать как наиболее чувствительный диагностический показатель активной инфекции.

Обнаружение HBeAg у пациентов с хроническим гепатитом указывает на активацию процесса, что представляет высокую эпидемическую опасность. Аг может отсутствовать при инфекции, вызванной мутантным штаммом вируса.

HBxAg — наименее изученный Аг. Предположительно опосредует злокачественную трансформацию клеток печени.

ДНК появляется в сыворотке одновременно с другими Аг вируса. Исчезает из кровотока в начале второй недели острого заболевания. Длительное персистирование — свидетельство хронической инфекции. В диагностике острого гепатита В определение ДНК используют редко.

Видео лабораторная диагностика вирусных гепатитов

– Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Гепатит В считается самым распространенным вирусным заболеванием печени. Это обусловлено тем, что существует несколько способов передачи возбудителя. Данная разновидность гепатита часто развивается бессимптомно. Необходимо понимать, что первые признаки чаще всего появляются при появлении осложнений. Инфекция передается в результате взаимодействия с биологическими жидкостями. К последним причисляют желчь, кровь, урину, слюну. Гибель функциональных клеток печени может привести к развитию острой печеночной недостаточности. Благодаря своевременному лечению, в организме вырабатываются антитела к гепатиту В.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота во время месячных

Так называют белковые соединения, способные блокировать процесс репликации болезнетворного вируса. Целью диагностического обследования становится обнаружение маркеров гепатита. Без специфических анализов установить точную причину недомогания и стадию патологии невозможно. С помощью контрольных исследований врач оценивает эффективность принятых лечебных мер.

Вирусный гепатит В диагностируют при выявлении маркеров, антигенов и антител. К последним причисляют анти-HBe, анти-HBc IgM, анти-HBc общий. Большое значение при подборе терапевтической схемы играет причина возникновения. Поверхностный антиген появляется через 2–4 недели после инфицирования. Количество HbsAg в крови больного сохраняется во время обострения. Она постепенно снижается к 20 неделе после определения первых признаков патологии.

Отсутствие антигена HbsAg свидетельствует о том, что у человека уже выработался иммунитет против гепатита В. Анти-HBs может присутствовать в крови спустя полгода после вакцинации или полного выздоровления. Липопротеин локализуется на оболочке болезнетворного микроорганизма. Его адсорбция предшествует включению в геном функциональных клеток печени. Результатом этого процесса становится образование новых инфекционных агентов.

В острый период гепатита В антиген находится в крови на протяжении 2-2,5 месяцев. Если болезнь уже перешла в хроническую форму, HbsAg также обнаруживается в крови. В этом случае больной остается опасным для людей, которые его окружают. При длительной циркуляции вируса патологические изменения могут стать необратимыми. К наиболее частым осложнениям гепатита В относят злокачественные новообразования, гепатокарциномы и цирроз печени.

Показания к сдаче анализа

Поводом к проведению клинического исследования на антитела становится:

  • Контакт с инфицированным человеком.
  • Профессиональная (учебная) деятельность (медицина, образование, общепит).
  • Беспорядочная половая жизнь (игнорирование средств контрацепции, частая смена партнеров, нетрадиционная ориентация).
  • Прохождение гемодиализа, процедура переливания крови и ее компонентов, донорство внутренних органов.
  • Асоциальный образ жизни (пагубное пристрастие к алкоголю и наркотикам).
  • Туристы, посещающие страны восточной Азии и Африки.
  • Лица, отбывающие тюремный срок.

Референсный анализ

Заразиться может любой человек (мужчина, женщина, ребенок), поэтому не стоит игнорировать даже незначительные проявления болезни. Референсный анализ на гепатит В обязательно делается перед вакцинацией. Тест на гепатит В позволит выявить заболевание на ранней стадии. Своевременное обнаружение патологии позволяет добиться высоких шансов на полное выздоровление. В этом случае лечить заболевание гораздо проще. Самой эффективной профилактической мерой считается иммунизация против гепатита В. Если процедура будет проведена правильно, то защита активизируется в положенный срок.

Подготовка к обследованию

Чтобы был показан достоверный результат, пациент должен соблюсти несколько простых правил. Биологический материал берут утром на голодный желудок. Пить разрешено только обычную воду. За три дня до процедуры человеку придется отказаться от спиртных напитков, хлебобулочной продукции, сладких, жареных или жирных блюд. Это положительно скажется на результативности процедуры, подобная пища увеличивает нагрузку на паренхиматозный орган.

В период подготовки следует избегать чрезмерной физической нагрузки и эмоциональной напряженности. Перед процедурой не рекомендуется проходить другие диагностические исследования. Серологические маркеры гепатита В определяют при прохождении иммуноферментного анализа и ПЦР. Их часто дополняют биохимическим исследованием крови и РИА. Последняя аббревиатура обозначает радиоиммунологический анализ.

С помощью высокочувствительных методов в лаборатории воспроизводят преобразование антигенов в антитела. Для этого используют специальный реагент и очищенную сыворотку. Результатом этого процесса становится образование иммунного комплекса. Его наличие фиксируют посредством вещества, используемого при осуществлении ферментных индикаций. Требуемые показатели выявляют с помощью оптических аппаратов.

Информативность специфичного исследования проявляется в том, что все составляющие анти-HBcorAg (HBcor-IgG, HBcor-IgM) определяют по отдельности. При проведении полимеразной цепной реакции выявляют частицы генетического материала возбудителя.

Читайте также:  Переизбыток меланина в организме

Процесс взятия материала

Если врач подозревает у больного гепатит В, ему назначают ряд клинических исследований. Их делят на две категории. К методам прямого выявления вирусной патологии относят ПЦР. Посредством серологического анализа возбудитель определяют не напрямую. Состояние печени изучают с помощью биохимического анализа крови, биопсии, УЗИ и эластометрии.

Расшифровка результатов

Определение поверхностного HBs антигена чаще всего происходит посредством иммуноферментного анализа. Расшифровку полученных показателей осуществляют следующим образом:

  • Менее 10 мМЕ/мл – нормального иммунного ответа на вакцину против гепатита В нет. Отрицательный результат, обнаруженный при проведении других специфических анализов, свидетельствует об отсутствии инфекционного заражения.
  • 10–100 мМЕ/мл – означает полное выздоровление после острого периода гепатита В, носительство, хроническую фазу патологии.


Анализ на антитела и антигены гепатита В, проводимый перед вакцинацией, делают для того, чтобы:

  • отсеять вирусоносителей;
  • оценить эффективность иммунизации спустя определенный период времени;
  • определиться с необходимостью повторной вакцинации. Обычно это происходит через 5–7 лет.

Поводом для беспокойства становятся симптомы вирусной патологии. К ним причисляют болезненные ощущения в области подреберья, желтуху, изменения цвета урины и каловых масс. Кровь на анализ обязательно сдают женщины, встающие на учет по беременности.

Печень – паренхиматозный орган, который не имеет нервных окончаний. Поэтому патологические изменения в ее функциональных тканях долгое время остаются незамеченными. Диагноз ставится на основании сведений, зафиксированных в ходе полного обследования.

Печень

Положительный результат является поводом для назначения дополнительных исследований. HBSAg анализ крови не всегда достоверен. Показатели расшифровывают, учитывая все сопутствующие факторы. Ложные показатели могут быть получены, если:

  • Между инфицированием и началом обследованием прошло менее 21 дня.
  • Субтип антигена не совпал с разновидностью иммуноферментного набора.
  • Пациент заражен гепатитом С и (или) ВИЧ-инфекцией.
  • Человек является носителем вируса.

Гепатит В – серьезное заболевание, которое редко переходит в хроническую форму. Иммунный ответ к вирусу гепатита В возникает через несколько месяцев после исчезновения антигена HbsAg. Этот промежуток времени обозначают как серологическое окно. Возникновение антител на месте антигенов называют сероконверсией. Это является показателем того, что пациент начинает выздоравливать.

Вирус, провоцирующий развитие гепатита В, образует совокупность серологических маркеров. Специфические исследования, назначаемые пациенту, позволяют вести динамический контроль. Ориентируясь на сведения, полученные таким образом, врач может спрогнозировать дальнейшее развитие патологии и подобрать эффективное лечение. В крайнем случае он назначает больному, страдающему от гепатита В, хирургическую операцию.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector