Содержание
- 1 Хочется кислого при беременности? Это потребность организма!
- 2 Кальций и железо: правильное усвоение
- 3 Витамин С – маленький стражник защиты организма
- 4 Когда кислая пища не в радость
- 5 Причины возникновения тяги к определенным продуктам
- 6 Почему хочется мела, томатов и других продуктов?
- 7 Если тянет на спиртное…
- 8 Почему хочется кислого или соленого?
- 9 Почему хочется кислого при беременности?
- 10 Можно ли злоупотреблять кислыми продуктами во время беременности?
- 11 Чем можно заменить кислую еду?
- 12 Народные приметы по этому поводу
Вкусовые пристрастия будущих мам давно стали темой для шуток. Однако, когда беременной до слез хочется чего-то, отказать ей сложно. Часто мамочку тянет на кисленькое. Почему кислое при беременности так нравится женщинам и о чем это пристрастие говорит?
Хочется кислого при беременности? Это потребность организма!
Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.
При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.
Кальций и железо: правильное усвоение
Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.
Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.
Витамин С – маленький стражник защиты организма
Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.
Где много витамина С?
В таких продуктах, как:
— лимоны и прочие цитрусы;
Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.
Когда кислая пища не в радость
Почему беременным хочется кисленького, понятно. Но иногда и без употребления кислых продуктов женщины отмечают, что во рту появляется кислый привкус.
При беременности это чаще всего свидетельствует о росте количества гормона прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка. Однако может беспокоить и повышенная кислотность желудка. Консультация у специалиста и подобранная диета помогут справиться с подобной неприятностью.
Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?
Причины возникновения тяги к определенным продуктам
Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:
- гормональная перестройка;
- эмоциональная нестабильность;
- нехватка определенных веществ;
- физиологические особенности;
- психические расстройства.
По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.
Почему хочется мела, томатов и других продуктов?
Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.
Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.
Если тянет на спиртное…
Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?
Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.
По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:
Почему хочется кислого или соленого?
По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:
- поддержания нормального уровня околоплодных вод;
- работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
- предотвращения гипотонии;
- здоровой циркуляции крови в плаценте.
Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:
- Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
- Избавлению от тошноты.
- Усвоению кальция и железа.
- Получению организмом достаточного количества витамина С.
Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.
После наступления беременности меняются вкусовые предпочтения. Притом такой симптом может проявиться на очень раннем сроке – почти сразу же после зачатия. Если хочется кислого при беременности, это считается нормой. Не стоит себе отказывать в этом, но и злоупотреблять не рекомендуется.
Почему хочется кислого при беременности?
Когда наступает беременность, в организме наступают серьезные изменения. Наблюдается нехватка кальция и железа, которые необходимы для формирования костного скелета и кроветворения малыша. Поэтому организму необходимо восполнить эти компоненты.
Женщину тянет на кислое по таким причинам:
- После наступления беременности снижается выработка желудочного сока, некоторые пищеварительные ферменты становятся менее активными. От этого у женщины снижается аппетит, может появиться тошнота. Употребление кислой пищи будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому потребляемая пища будет легче усваиваться и всасываться.
- Идет активное формирование скелета у плода. Отказывать себе в такой пищи нельзя – она способствует тому, что весь свободный кальций в организме матери идет на строительство костной системы ребенка.
- При беременности в организме женщины уменьшается уровень гемоглобина. Для предотвращения анемии организм включает защитные силы. Женщине хочется кислых продуктов. В них содержится витамин С, который способствует усвоению железа.
- Необходимо восполнить недостаток витамина C. Он необходим для повышения женского иммунитета, а также способствует формированию кожи малыша.
Поэтому если тянет на кислое, это нормально. Такое состояние наблюдается у большинства беременных женщин. Но если после употребления продуктов появляется сильная изжога,
Можно ли злоупотреблять кислыми продуктами во время беременности?
Чрезмерное употребление кислой пищи не рекомендовано. Это может привести к проблемам с желудком. Начнется чрезмерная выработка желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и даже язву. Поэтому не рекомендуется есть кислое постоянно. Также не желательно употреблять такие блюда сутра натощак. Лучше сначала немного перекусить, а после это съесть что-то кисленькое.
Чем можно заменить кислую еду?
Кислую пищу можно заменить продуктами, в которых содержится большое количество витамина C:
- Перец Чили. В нем содержится большое количество витамина C. Достаточно добавлять немножко измельченного перца в блюда. Они станут более пряными и полезными. Но если есть проблемы с желудком, от Чили лучше отказаться.
- Болгарский перец. Его можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда. Кроме витамина C он содержит витамин A, полезный для здоровья глаз.
- Клубника. Полезны ягоды, собранные в сезон созревания. Зимой покупать клубнику не стоит – она содержит большое количество химических веществ.
- Шиповник. Из ягод можно готовить вкусный отвар, чай. А можно их высушить и употреблять мякоть. Семечки есть не стоит – они не вкусные.
- Смородина. Она полезна в свежем и замороженном виде. Также можно готовить из нее вкусные компоты и варенье на зиму. Но при термической обработке ее целебные свойства немного уменьшаются.
- Вишня. Она достаточно кислая, поэтому ее рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Полезно добавлять вишню в различные десерты.
- Яблоки. Особенно полезны при беременности. Рекомендуется кушать их в свежем виде. Кожуру нужно есть обязательно – в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. Но покупать яблоки нужно только в проверенных местах. Перед съеданием их нужно тщательно мыть под проточной водой.
- Экзотические фрукты. Ананас, киви и манго также содержат витамин C. Притом во время беременности полезно употреблять фрукты. Они улучшают пищеварение, легко усваиваются. Их можно кушать в отдельности или готовить вкусные фруктовые салаты.
Также полезны все цитрусовые. Мандарины и апельсины не очень кислые. Лимон тоже можно есть, но не в большом количестве. Его можно добавлять в чай, заправлять салаты лимонный соком.
Народные приметы по этому поводу
У многих женщин появляется вопрос, кто будет, если тянет на кислое при беременности. Существует народная примета, которая гласит, что если хочется сладкого – будет девочка, а если кислого – мальчик.
Но верить в это не имеет смысла. Ведь организм каждой женщины индивидуален. И многим будущим мамочкам хочется и того, и другого, и горького, и соленого. Самый достоверный способ определить пол будущего ребенка – пройти УЗИ.
Если при вынашивании хочется кисленького, не нужно себе в этом отказывать. У многих женщин появляется такая тяга к определенной пище, что сдерживать ее очень трудно. Да и не нужно этого делать. Ведь от этого можно навредить себе и плоду.