Раннее половое созревание фото

Современные дети взрослеют раньше, этот факт отмечают многие врачи. Но что значит преждевременное половое развитие, как оно происходит, на какие особенности нужно обратить внимание родителям?

На эти и многие другие вопросы «Летидору» ответили сразу несколько экспертов: гинеколог, эндокринологи и психолог.

Комментирует Елена Александровна Писарева, детский эндокринолог клиники «Альфа-Центр Здоровья», кандидат медицинских наук.

Елена Александровна Писарева

Что считается ранним половым созреванием

Под ранним, преждевременным половым созреванием понимают появление вторичных половых признаков у девочек раньше 8 лет, у мальчиков раньше 9 лет.

Вторичными половыми признаками являются увеличение грудных желез (у девочек) и увеличение объема яичек (более 4 мл) и размера гениталий (у мальчиков), появление лобкового и подмышечного оволосения. Может быть раннее появление одного или нескольких компонентов.

Выделяют две условные группы.

В первую входят состояния, когда появление признаков раннего созревания является временным и самостоятельно проходит без нашего вмешательства. Оно не рассматривается как патология и не требует лечения.

Например, часто встречается состояние, когда у девочек в первые годы жизни происходит увеличение грудных желез, так называемое изолированное телархе, которое в дальнейшем проходит.

Ко второй группе относятся состояния, когда выработка половых гормонов началась раньше времени и без лечения не прекратится, а признаки полового созревания будут прогрессировать.

Можно ли говорить о том, что это современная тенденция

Проблемы раннего полового созревания были всегда. Чаще они встречаются среди девочек. Есть данные о более раннем половом созревании у детей, проживающих в южных регионах, но даже среди них раннее половое созревание может быть патологическим.

Как это отражается на росте ребенка

При раннем половом созревании отмечается ускорение темпов роста, и дети с этим состоянием, как правило, выше по росту, чем их сверстники. Однако за счет избыточной продукции половых гормонов происходит очень быстрое закрытие зон роста, и в итоге ребенок может быть низким по сравнению со сверстниками.

Также при раннем половом созревании, учитывая повышенную секрецию гормонов, возможна социальная дезадаптация ребенка.

Передается ли это по наследству

Раннее половое созревание, как правило, не имеет наследственного характера. В мировой практике известны лишь единичные случаи с наследованием в семье.

Совет родителям

Если вы заметили раннее появление вторичных половых признаков, о которых говорилось выше, необходимо обратиться к детскому эндокринологу для уточнения причин и определения необходимости лечения или, возможно, выбора наблюдательной тактики.

Комментирует Наталья Александровна Чекенова, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики Семейного медицинского центра «Лейб-Медик» (стаж 14 лет).

Наталья Александровна Чекенова

Причины раннего полового развития

Нарушение полового развития, как и любое патологическое состояние, не может возникнуть просто так. Предшествовать этому могут многие факторы, например, такие:

⁃ хроническая внутриутробная гипоксиям плода;

⁃ острая гипоксия в родах;

⁃ черепно-мозговые травмы у ребенка в любом возрасте;

⁃ опухоли центральной нервной системы;

⁃ опухоли и гиперплазия надпочечников;

⁃ опухоли и дисфункция половых желез;

⁃ заболевание щитовидной железы (первичный гипотиреоз);

⁃ врожденная генетическая патология (синдромы Рассела-Сильвера, Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева).

Если вдруг вы понимаете, что ваш ребенок стал расти и взрослеть быстрее всех сверстников — у девочек начался рост молочных желез, волос, изменилось поведение, началась менструация; у мальчиков появилось увеличение половых органов, оволосение, огрубение голоса, поллюции, значит, пора обратиться к врачу.

Диагностика состояния

Прежде всего специалисту необходимо получить важную информацию о здоровье ребенка:

⁃ сбор анамнеза (как наступила и протекала беременность и роды);

⁃ биохимический анализ крови;

⁃ функциональные пробы (с гонадотропинами);

⁃ УЗИ половых органов, надпочечников, головного мозга;

⁃ рентгенограмма кистей рук;

Ребенок обязательно должен быть осмотрен узкими специалистами. После чего врач готов будет определиться с тактикой лечения. Иногда это требует более частого наблюдения, а иногда коррекции серьезными препаратами, проведением оперативного лечения.

Читайте также:  Меланома 2 степени процент выживаемости

Комментирует Юлия Анатольевна Галкина, эндокринолог, гомеопат, врач высшей категории Семейного медицинского центра «Лейб-Медик» (стаж 18 лет).

Юлия Анатольевна Галкина

Какие еще факторы влияют на половое развитие

Физиологическое развитие человека происходит у каждого индивидуально. Оно связано со следующими факторами:

  • наследственными (как развивались его родители, бабушки, дедушки, братья, сестры);
  • этническими (особенности развития у разных народностей);
  • социально-экономическими (в каких условиях развивается человек, уровень его жизни);
  • пищевыми факторами (особенности питания, пищевые привычки);
  • климатическими условиями среды проживания;
  • наличием различных хронических заболеваний эндокринной системы (нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, патология яичников, яичек) и приемом гормональных препаратов.

Для средней полосы России начало пубертатного периода (полового созревания) у мальчиков — 9-14 лет, у девочек — 8-13 лет.

У народов, проживающих в жарком климате, половое созревание детей наступает раньше.

Но существует и наследственная предрасположенность начала пубертатного периода, поэтому учитывается возраст его наступления у родителей, у бабушек, дедушек.

По каким признакам родители могут понять, что развитие преждевременно

Заподозрить раннее половое развитие у ребенка можно уже при видимых изменениях его тела, не типичных для его сверстников:

  • скачок в росте более 10-12 см в год, который может сопровождаться набором веса;
  • рост волос в подмышечных впадинах, на лобке;
  • повышение сальности кожи и волос головы;
  • повышенная потливость, может измениться запах пота;
  • высыпания на коже акне, себорея кожи головы;
  • у мальчиков: огрубение голоса, увеличение в размерах наружных половых органов (полового члена, яичек);
  • у девочек: увеличение молочных желез, потемнение сосков, формирование более женственной фигуры (появление талии, увеличение бедер), появление менструаций.

Польский фотограф проследила, как изменилась ее дочь с 10 до 16 лет

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Julia Wannabe» фотографа Анны Гржелевской из Варшавы. На протяжении многих лет она снимала, как взрослеет и меняется ее дочь Юлия, и пыталась запечатлеть универсальный процесс становления девочки женщиной. Название проекта отсылает к так называемым Madonna wannabe — поклонницам Мадонны, которые в середине 80-х одевались, красились, старались во всём походить на певицу и перенять ее откровенную женственность. По мнению Гржелевской, такое поведение «парадоксальным образом помогло девушкам найти себя».

Сейчас моей дочери почти шестнадцать, я фотографирую ее с пеленок. В проекте «Julia Wannabe» я попыталась уловить то, как в ней, совсем еще ребенке, постепенно проявлялись признаки женственности. Общее настроение и тональность фотографий исследует именно этот аспект взросления Юлии, в том числе на снимках, где ей всего шесть лет. В финальной версии проекта на самой ранней фотографии дочери десять лет.

Проект «Julia Wannabe» родился сам по себе, я просто начала снимать и всё. Когда я только увлеклась фотографией, то мечтала стать военным фотографом, но очень рано забеременела — мне было 22 года. Тогда же стало ясно, что с ребенком на руках я не могу подвергать свою жизнь риску. Осознав это, я какое-то время была жутко разочарована. Казалось, что я навсегда застряла в четырех стенах и теперь только и буду, что кормить малыша и менять ей подгузники. Я думала, моя жизнь кончена. Я не могла оставить Юлию ни на минуту. С одной стороны, я действительно хотела всё время быть рядом, заботиться о семье и заниматься вещами, которые делают мамы. С другой — не могла сосредоточиться на чём-то, что не касается домашних. Вот тогда я и стала фотографировать дочь.

Сначала просто документировала каждый ее шаг, как это делают все мамы, но вскоре сосредоточилась на ощущениях, которые помнила по своему детству. С появлением ребенка ты начинаешь лучше понимать себя: смотришь на него и заново, на более глубоком уровне переживаешь свой опыт. Все воспоминания как будто оживают и становятся очень реальными. Со временем я стала делать такие фотографии намеренно. Я слегка направляла Юлию, чтобы воссоздать моменты, которые когда-то пережила сама или которые случались с дочерью ранее. Я решила, что так будет куда безопаснее, чем если я буду снимать реальную жизнь Юлии. Так я не нарушу ее личное пространство. В конце концов проект стал скорее историей моей жизни, чем дочери.

Читайте также:  Пимафуцин таблетки инструкция

У меня до сих пор ощущение, будто я еще не повзрослела. Это ведь длительный процесс, в один момент такое не случается. Уверена, что какие-то детские привычки и черты характера останутся со мной навсегда. По крайней мере, хочется в этом верить. Так что я даже не возьмусь ничего советовать юным девушкам. Единственное, что скажу, — этот переходный период жизни действительно очень важный. Это невероятный, удивительный опыт, даже если вам кажется, что прямо сейчас всё ужасно.

В процессе работы над этим проектом я заметила, что переносить на фото все свои страхи и беспокойства — отличный способ справиться с ними в реальной жизни. Безусловно, я переживала и сомневалась, нужно ли выставлять эти фотографии на обозрение широкой аудитории. Ровно поэтому я дождалась, пока Юлия вырастет, а девочка со снимков перестанет существовать. И этот момент настал.

Когда дочь была маленькой, она любила фотографироваться, для нее это было игрой. Но как только она поняла, что для меня это работа, то сразу потеряла интерес. Я спрашиваю у Юлии разрешение на использование фотографий перед каждой выставкой, и она всегда утверждает все снимки. Несмотря на это есть несколько фото, которые я никогда не буду выставлять, потому что считаю, что они слишком личные. Я также предпочитаю не брать ее на выставки — думаю, ей будет некомфортно под взглядами незнакомых людей.

Когда Юлии было тринадцать, она ненавидела фотографироваться и не позволяла мне сделать ни одного кадра. Всё изменилось, когда ей исполнилось пятнадцать. Сейчас она снова полюбила позировать и относится к этому проекту как к нашему с ней общему делу. Впервые дочь увидела свои портреты в одном зале с другими зрителями в этом году — в мае на Международном фестивале фотографии в Лодзи. Она была очень тронута и взволнована. Ей нравятся мои фотографии, некоторые из них она даже хочет повесить у себя в комнате. Но, конечно, Юлия больше любит сама снимать селфи с этим странным выражением лица, которое сегодня часто можно увидеть у девушек в инстаграме.

Описание

Раннее половое созревание – это то патологическое состояние организма, которое сложно назвать болезнью, но и нормой в медицинской практике оно также не считается. Как правило, наблюдается такой процесс у мальчиков в 10-тилетнем и у девочек в 8-летнем возрасте, хотя в идеале данный период должен приходиться на 14 и 13 лет, соответственно.

Основной причиной характерного недуга становится гиперфункция половых гормонов, которой предшествует ряд патогенных факторов:

  1. преобладание нейроинфекций в организме;
  2. патологии гипоталамо-гипофизарной системы;
  3. органические поражения головного мозга;
  4. опухоли головного мозга;
  5. продолжительное ионизирующее излучение;
  6. черепно-мозговая травма;
  7. длительная гипоксия головного мозга;
  8. синдром МакКьна-Олбрайта;
  9. врожденная гиперплазия надпочечников;
  10. врожденный гипотиреоз.

Все вышеперечисленные факторы имеют непосредственное отношение к центральному раннему созреванию детей, тогда как периферической форме характерного недуга предшествует нарушенная работа яичек,надпочечников и яичников. В любом случае, данная клиническая картина имеет свои симптомы, на которые стоит обязательно обратить свое внимание, иначе преобладающее в организме заболевание только усложнится.

Среди потенциальных осложнений стоит выделить ожирение всех форм и стадий, прогрессирование сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания, а также обширные поражения дыхательной системы. Если своевременно не лечить заболевание, то не исключено, что вскоре оно приобретет хроническую форму, и уже не будет подлежать окончательному излечению.

Симптомы

Симптомы данного заболевания различаются по половой принадлежности, то есть клиническая картина мальчиков и девочек с такой проблемой существенно отличается. Так, девочкам в период раннего полового созревания свойственны следующие симптомы:

  1. угревая сыпь на лице;
  2. неприятный запах тела;
  3. раннее оволосение лобковой зоны;
  4. преждевременное наступление первых месячных;
  5. интенсивное физическое развитие;
  6. ранний рост молочных желез.

Все эти симптомы должны заставить родителей задуматься над вопросом, а все ли в порядке со здоровьем их дочери? Консультация эндокринолога в данной клинической картине не будет лишней, а постановка окончательного диагноза поможет скорее начать лечение и предупредить более серьезные заболевания организма.

Читайте также:  Эрозия шейки матки код по мкб 10

Если говорить о симптоматике раннего полового созревания в подростковых организмах, то мальчики имеют увеличенные яички, стремительно укрупняются во внешних габаритах, часто потеют, испытывают раннюю ломку голоса и оволосение нижней челюсти. Волосы под мышками и над верхней губой также прорезываются раньше положенного срока.

Стоит отметить, что это ложное половое созревание, поскольку на самом деле пациент развивается согласно своему возрасту, хотя по внешним признакам этого и не скажешь. Так или иначе, потенциального пациента рекомендуется отправить к врачу, а после преступить к своевременной диагностике.

Уже два из вышеперечисленных симптомов должны встревожить заботливых родителей, поскольку это уже свидетельствует о том, что проблема действительно существует.

Диагностика

Поставить предположительный диагноз можно уже при первом осмотре у специалиста, однако, чтобы определить причину и клиническую картину данного патологического процесса, требуется дополнительно выполнить полное клиническое и лабораторное исследование.

Здесь требуется пройти индивидуальный осмотр у эндокринолога, андролога и гинеколога, а основополагающим инструментальным обследованием становится рентген кисти и костей запястья. Получается своего рода «костный возраст». Узкие специалисты позволят правильно дифференцировать преобладающее заболевание, иначе назначенное впоследствии лечение будет не эффективным.

Чтобы определить гормональный дисбаланс, детям вводят внутривенно гормон гипоталамуса для выявления активности гипофиза. Если пациенту свойственно раннее половое созревание, то показатель гормонов гипофиза при характерной манипуляции не меняется.

Дополнительным методом исследования становится КТ и МРТ, а девочкам также требуется выполнить УЗИ яичников и матки; мальчикам – изучить состояние яичек. Только после этого можно преступать к интенсивной терапии, которая позволит устранить тревожные симптомы в относительно короткие сроки.

Профилактика

Предупредить раннее половое созревание возможно, но для этого следует соблюдать все правила профилактики, которые должны для подростка стать нормой жизни.

Прежде всего, речь идет о нормальной физической активности, контроле веса, а также о правильном питании, которое должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. То есть потенциальный пациент должен вести правильный образ жизни, а все пагубные привычки, стрессы и внутренние заболевания негативно отразятся на его здоровье.

Такие профилактические меры должен соблюдать любой подросток, склонный к ожирению, раннему половому созревания и плохой наследственности. В данном случае проблему важно не запустить, иначе потом вылечить преобладающее заболевание очень сложно.

Лечение

Если интенсивная терапия начата своевременно, то вполне возможно урегулировать гормональный фон юного пациента и избежать серьезных осложнений со здоровьем. Прежде всего, следует выяснить, в чем причина характерного недуга, а после подбирать в индивидуальном порядке схему лечения согласно показаниям.

Зачастую этиологией нарушенного гормонального фона становится травма черепа, какое-либо новообразование или менингита. Если удалить проблему хирургическим путем, то внутреннее состояние организма очень скоро нормализуется. Однако в характерной клинической картине не последнюю роль играет и заместительная терапия, которая позволяет очень быстро реанимировать ослабленный организм.

Если же причину заболевания установить весьма проблематично, то это вовсе не означает, что лечение должно отсутствовать. В таком случае рекомендуется принимать специальные синтетические вещества, оказывающие противодействие гонадотропным гормонам гипофиза, которые и проявляют особую активность. Такие препараты представлены в виде инъекций, а вводятся до тех пор, пока пациент сам не достигнет периода полового созревания.

В любом случае, данную проблему необходимо своевременно решать, иначе так и до инвалидности недалеко. Повышенная работа гормонов гипофиза негативно отражается на сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, интеллектуальной и физической деятельности. Мало того, юный пациент испытывает существенный комплекс неполноценности, который заметно снижает самооценку и влечет за собой серьезные расстройства и нарушения в эмоциональной сфере пациента.

Так или иначе, больного ребенка лучше всего поставить на учет, а раннее половое созревание начать своевременно лечить по средствам интенсивной медикаментозной и профилактической терапии. В целом, при грамотном врачебном подходе клинический исход вполне обнадеживающий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector