Признаки болезни Паркинсона: ранняя диагностика симптомов

Содержание статьи

Признаки болезни Паркинсона: ранняя диагностика симптомов

Болезнь Паркинсона, несмотря на свою распространенность, на ранних стадиях диагностируется крайне тяжело. В связи с этим все больше случаев обнаруживаются уже со значительно выраженной симптоматикой, приносящей пациентам немало трудностей и осложнений в состоянии здоровья.

Болезнь Паркинсона диагностируется чаще в пожилом возрасте, вызвано оно гибелью нейронов в черном веществе среднего и других отделов мозга. Истинные причины заболевания до сих пор не установлены. Иногда его связывают с травмами и нарушением мозгового кровообращения, а также с сильными интоксикациями и наследственностью.

Важность ранней диагностики болезни Паркинсона

Ранний Паркинсон гораздо легче поддается лечению и сохранению нормальной работоспособности и жизнедеятельности. Чем раньше диагностировано заболевание, тем лучше для пациента. Постепенный прогресс незаметен, но стоит заболеванию принять более тяжелую степень, как интенсивность его нарастает, что отражается на качестве жизни пациента.

Первые признаки болезни Паркинсона обращают внимание на то, что пациенту необходима медицинская консультация и обследование. Поэтому, при появлении следующих симптомов, рекомендуется посетить медицинский центр широкого профиля.

Ранние признаки болезни Паркинсона

— Гипокинезия. Выражается в значительном сокращении объема движений произвольного характера.

— Замедление походки, сгорбленная поза тела.

— Тремор верхних конечностей.

При наличии этих признаков врач может назначить проведение диагностического обследования и некоторых анализов. И хотя специальных анализов на определение болезни Паркинсона не существует, результаты позволят оценить состояние пациента и дифференцировать диагноз от других заболеваний.

Признаки болезни Паркинсона в исключительных случаях могут потребовать определение уровня нейромедиаторов дофамина по методу позитронно-эмисионной томографии. Однако это исследование на сегодняшний день носит больше экспериментальный характер и стоит очень дорого.

Еще один интересный факт, который можно отнести к ранним признакам болезни Паркинсона. Зарубежные ученые доказали, что определить патологический процесс можно еще за 5-10 лет до появления очевидных симптомов. Об этом говорит сон пациента, а точнее – активная его фаза. У обычных людей в это время двигаются только глазные мышцы, а у пациентов с патологией наблюдается подергивание мышц всего лица, а иногда и тела, и конечностей.

Очевидные признаки болезни Паркинсона

Признаки болезни Паркинсона: ранняя диагностика симптомов

Первыми признаками болезни Паркинсона, которые уже хорошо заметны, являются:

— Тремор рук со значительной степенью выраженности.

— Трудности в выполнении таких манипуляций, как завязывание шнурков, прием пищи, прикуривание сигарет и т.д.

— Нарушение координации движений, шаркающая походка.

Признаки болезни Паркинсона на более поздних стадиях

При развитии и распространении дегенеративного процесса наблюдаются следующие признаки Паркинсона:

— Нарушенная речь, трудности глотания.

— Изменение мимики, как будто на лице маска.

— Признаки слабоумия, частые депрессии.

— Отсутствие контроля собственного тала и движений.

— Человек демотивирован, его не интересует ни происходящее вокруг, ни собственное здоровье.

Начальные признаки болезни Паркинсона указывают на необходимость обращения к специалистам с целью проведения дополнительного обследования и назначения лечения. Помните, что очень важно предпринять меры именно на этом этапе. Тогда у вас есть все шансы приостановить развитие болезни и продлить свою жизнь в нормальных условиях, без болевых ощущений и чувства скованности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *