Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: существует ли взаимосвязь или разные заболевания?

Содержание статьи

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: существует ли взаимосвязь или разные заболевания?

Болезни Альцгеймера и Паркинсона представляют группу неврологических заболеваний, которые проявляются чаще всего в старческом возрасте. Оба вида патологического процесса развивается по неизвестным причинам, носят дегенеративный характер и затрагивают приблизительно один и тот же участок головного мозга.

Ранее учеными и специалистами врачебной практики выдвигались некоторые теории, которые являлись свидетельством взаимосвязи болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако сегодня это мнение уже опровергнуто, указанные патологии признаны самостоятельными заболеваниями, не имеющими ничего общего. Хотя общее, конечно же, есть и это, в первую очередь, состояния деменции, которые приводят к развитию старческого слабоумия.

Нужна ли диагностика для постановки дифференциального диагноза?

При появлении когнитивной симптоматики (нарушение памяти, потеря интеллектуальных способностей), головных болях, головокружениях, признаков психических расстройств (депрессии, паники, тревоги и т.д.), необходимо обратиться в специализированный медицинский центр, где будет проведено полноценное обследование. Это позволит получить все необходимые данные с целью постановки дифференциального диагноза.

Ввиду того, что начальные формы болезней Альцгеймера и Паркинсона схожи по своей симптоматике, важно получить консультацию грамотного, хорошо разбирающегося в данном вопросе и внимательного врача.

Отличительные особенности деменций при болезнях Альцгеймера и Паркинсона

Несмотря на утверждения о том, что признаки деменции у обоих заболеваний идентичны, отличия все-таки существуют. Например, деменция при болезни Паркинсона не характеризуется такими нарушениями как:

— Афазии (нарушения речи, выражающиеся в неспособности сформулировать мысли словами и фразами при ранее нормальном их пользовании).

— Апраксии (утраты способности к выполнению тех действий, которые были заучены и выполнялись годами, при этом возможность к выполнению этих действий и мотивация сохраняются).

Эти признаки характерны для болезни Альцгеймера, что уже отличает течение старческой деменции, возникающей при обоих заболеваниях.

Признаки деменции при Паркинсоне

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона отличают места локализации патологического процесса. И хотя расположены они совсем рядом, различные клинические картины деменций подтверждает только лишь близкое нахождение этих участков друг с другом, а не полноценное их соседство. Так, деменция при Паркинсоне характеризуется следующими признаками:

— Брадифрения (замедленность речевых функций, мышления, реакций эмоционального характера и т.д.).

— Общая заторможенность.

— Признаки депрессии.

Провести грамотный дифференциальный анализ между двумя видами патологических процессов может только врач с высоким уровнем профессионализма и достаточным опытом. Кроме того, важно использовать современные и высокоточные диагностические методы, которые позволят получить максимально достоверные результаты, благодаря чему у врача появляется возможность эффективного проведения анализа и постановки дифференциального диагноза.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: существует ли взаимосвязь или разные заболевания?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *